Маклерам сейчас лучше молчать

08 октября 2008, 13:41

Около 20 лет работающий маклером
руководитель Grand Kinnisvara Марек Керна считает, что самый профессиональный
маклер тот, кому удалось пережить хотя бы один экономический спад. В тоже время
он говорит: «Потребители не доверяют нам, маклерам».

Вдобавок это утверждение распространяется и на банкиров, строителей и других работников, связанных со сферой недвижимости. Причиной является, конечно, же отсутствие стабильности на рынке недвижимости. Керна полагает, что сейчас деятели из области недвижимости могли бы помолчать и дать рынку успокоиться. К тому же уже больше никто не верит работникам сферы недвижимости, так как у потребителей в течение времени уже сформировалась своя конкретная позиция. Причиной подобных настроений, прежде всего, являются взвинченные цены, так называемые, картонные дома, некачественное строительство – именно поэтому, потребители и разочарованы в маклерах и работниках этой сферы.

Премия уничтожила доверие клиентов

Алчность маклеров, работников банков и сектора недвижимости получить как можно больше прибыли и бонусов привела к потери доверия клиентов. В действительности банкиры и работники сектора недвижимости должны уметь руководить жаждой приобрести недвижимость или взять кредит. Однако, на сегодня, это не входит в их интересы, так как приоритетом выступет всё же прибыль.

«Сейчас же период тотального кризиса доверия», - заявил Марек Керна. Он также признал, что маклерам необходимо восстановить благонадёжность и доверие в глазах клиентов, не работая в гонке за суперприбылью, а оперировать компетентными и дельными советами. По его словам, во всей «старой» Европе в основе рабочих отношений лежит, прежде всего, доверие. Распродают доверие, которым можно злоупотребить только один раз. «Теперь маклерам следует посмотреть в зеркало и задать себе вопрос, что они могли бы сделать, что бы вновь завоевать доверие клиента», - говорит Керна. Керна также обращается и к девелоперам, чтобы уделяли больше внимания качеству строительства, а маклеры работали бы надёжнее. Керна считает, что лучший маклер – переживший хотя бы один экономический спад.

Рынку недвижимости Эстонии уже 17 лет. В 1992 году квартира стоила 10 000 крон, а мобильный телефон – 14 000 крон. «Сегодня же тяжело найти хорошую квартиру стоимостью ниже 600 000 крон, а приобрести мобильный телефон как раз по силам каждому», - усмехается Керна. За такой длительный период ценности и цены совершили стремительный прыжок и претерпели значительные изменения. В свою очередь, не стоит забывать и о циклах рынка недвижимости, которые длятся, по разным оценкам, от 4 и до 6 лет. Например, с 1992 года на рынке недвижимости отмечается рост вплоть до биржевого кризиса 1998 года. Далее наступил период спада, который докатился и до рынка недвижимости. В тоже время до 2002 года цены на рынке недвижимости были в застое. Затем, рынок занял несколько активную позицию, однако, цены на жильё по-прежнему были на стабильном уровне. "Однако, с 2003 года цены на недвижимость неожиданно начали ползти вверх. К тому же с каждым годом цены на недвижимость росли всё стремительнее, пока не наступил бум", - объясняет Керна. Пик роста цен на рынке недвижимости наступил в 2006 году, затем стремительно начался спад. Таким образом, цикличность на рынке недвижимости и работает.

В последнее время часто спекулируют на тему, когда кризис на рынке недвижимости достигнет своего предела. В действительности же многие аналитики опасаются и прогнозируют, когда же этот лопнет пузырь и наступит крах.

Пузырь лопнул, но с затяжным шипением

В тоже время Керна убеждён, что мыльный пузырь на рынке недвижимости уже лопнул, но взрыв был не горомким, а с маленьким шипением. Он утверждает, что именно зимой лопнул набухший пузырь недвижимости, так как последствия этого события уже начались весной и летом. По его убеждению, от внезапного взрыва пузыря спасла тёплая зима. Осенью же начался стремительный спад. Однако тенденцию спада смягчили низкие платежи за коммунальыне услуги. Рынок недвижимости успел переориентироваться на низкие цены, что, в свою очередь, изменило весь ценовой фон. «Однако теперь стоит ожидать нового периода и новых цен. Тогда и станет ясно, кто с щитом, а кто на щите», - прогнозирует Керна зимой зачистку рынка. Фирмы недвижимости, которые не смогут пережить зиму, вынуждены будут объявить себя банкротом. Процесс зачистки уже начался.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения