Трудности перевода - попробуй разберись

08 октября 2008, 16:24

Учитывая то, что сегодня многие молодые
люди хотят отправиться искать лучшей доли за границей, Эрвин Лейс,
исполнительный директор литовского представительства AS Toode, затронул тему,
насколько сложно адаптироваться на рынке труда за рубежом.

Если вы человек, который любит спокойствие, то работа за границей – не для вас. Поиск работы за границей – очень сложный процесс, поскольку фирмы очень разные и их владельцы тоже. «Люди бывают разные, некоторые приходят с удовольствием на помощь. Конечно, нужно знать культуру той страны, куда вы хотите поехать, нужно знать ценности фирмы, ее приоритеты, чтобы получить работу. Эстонец, обычно, не очень общительный человек», - говорит он.

Лейс привел пример, что у него есть хороший друг, который во время подписания контракта постоянно переспрашивает собеседника, понял ли он всё корректно. Это важно для того, чтобы все соглашения в дальнейшем выполнялись, и не возникло недопонимания. «Если ты вообще не понимаешь, о чем говорит твой собеседник, то смотри ему прямо в глаза, чтобы выразить уважение, по крайне мере», - добавил он.

«Если ты из другой страны и ничего не понимаешь в местной культуре, то нужно пригласить партнера или коллегу на обед и поговорить о национальной еде, национальных напитках. Обычно когда попробуешь национальный напиток, то изучение чужой культуры идет гораздо лучше», - добавил Лейс.

При постоянной работе за границей можно рассчитывать на то, что вы потеряете некоторых знакомых. «Идеальный вариант уезжать в командировку в понедельник и возвращаться в четверг. Сначала вы будете ездить туда-обратно часто, потом реже, потом совсем редко. Конечно, завести друзей в другой стране не легко», - говорит он.

В итоге своего выступления он напомнил, что может в этой стране вы первый и последний житель Эстонии, которого видели местные жители, а об Эстонии будут судить по тому, как вы себя там вели.

    Ольга Григорьева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Юри Ратас
18:00 21 июня 2018
Ратас президенту Грузии: мы поддерживаем политику открытых дверей в НАТО Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что Эстония поддерживает политику открытых дверей в НАТО, а также Грузию на ее пути в альянс.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения