Рынок ценных бумаг Эстонии в III квартале 2008 года

09 октября 2008, 13:33

Замедлившийся экономический рост и
пессимистические прогнозы отразились и на рынках ценных бумаг в Таллинне и во
всех странах Балтии. К концу третьего квартала нынешнего года индекс Таллиннской
биржи NASDAQ OMX (OMX Tallinn) понизился до отметки 471,39 пункта, а Балтийский
биржевой индекс (Baltic Benchmark) – до 362,57 пункта. По сравнению с тем же
периодом прошлого года оба индекса потеряли почти половину своей стоимости.

«Будучи частью мировой и европейской экономики, Эстонский рынок ценных бумаг также не избежал нервозности последнего времени. Именно сейчас важно, чтобы каждый человек четко определил для себя, какова цель его инвестиций. Если это долгосрочные инвестиции, то нет смысла придавать слишком большое значение кратковременным колебаниям на рынке акций. Наихудшее, что можно сделать – это принимать решения, руководствуясь лишь эмоциями», – говорит председатель правления Таллиннской биржи NASDAQ OMX Андрус Альбер.

За девять месяцев 2008 года на Таллиннской бирже NASDAQ OMX совершено в общей сложности 52 189 сделок на сумму 533,87 миллиона евро. На основании данных об обороте чаще всего меняли владельцев акции предприятий Norma, Tallink и Arco Vara, самое большое число сделок совершено с акциями Olympic Entertainment Group, Baltika и Tallink.

В связи с разъединением фирмы Merko Ehitus AS (тикер MKO1T), название предприятия поменялось на Jarvevana AS (тикер JRV1T). 11 августа на Таллиннской бирже появились 17 700 000 акций новой фирмы Merko Ehitus AS (тикер MRK1T).

Решением Комиссии по котировке и надзору, с 20 сентября была прекращена котировка акций предприятия Saku Olletehas в основном списке Таллиннской биржи, поскольку фирма Carlsberg Estonia Holding OU приобрела 100 % акций предприятия. В связи с прекращением котировки акций Saku Olletehas, в третьем квартале был скорректирован состав индекса Baltic Benchmark.

На Таллиннской бирже NASDAQ OMX 12 сентября началась котировка двух новых облигаций - 6500 облигаций ABC Grup с номинальной стоимостью 1000 евро и 10 310 облигаций SEB банка номинальной стоимостью 10 000 крон. На биржах Балтии появились три новых члена: Finasta bank, Skandinaviska Enskilda Banken и Evli Bank Plc. Прекратил членство Evli Securities.
Снизилась внутрибалтийская трансграничная активность по сделкам с ценными бумагами – число эстонско-латвийских трансграничных сделок снизилось почти наполовину, а число эстонско-литовских сделок уменьшилось примерно на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года.

За первые девять месяцев этого года между Эстонией и Латвией было совершено 4 475, а между Эстонией и Литвой – 42 817 сделок с ценными бумагами.

Объем зарегистрированных в Эстонском центре ценных бумаг инвестиционных фондов составил по состоянию на конец третьего квартала 379 миллионов евро, при этом 79 миллионов евро приходилось на частные инвестиции. По сравнению с тем же периодом прошлого года инвестиции частных лиц уменьшились примерно в два раза (в III квартале 2007 года 169,8 млн. евро), в то же время количество частных лиц, инвестировавших в фонды, снизилось на конец сентября по сравнению с прошлым годом всего на 9 % , и составило 13 685 человек.

Объем дополнительных пенсионных фондов остался на том же уровне, что и на тот же период прошлого года, и составил 62,8 миллиона евро. Количество присоединившихся продолжает понемногу расти. Всего к дополнительной накопительной пенсии присоединилось 48 780 человек.

Присоединившихся к обязательной накопительной пенсии по состоянию на конец сентября насчитывалось 573 891 человек, объем фондов обязательной накопительной пенсии составил 800 миллионов евро.

«Остался один месяц до завершения в этом году срока присоединения к накопительной пенсии и подачи заявления о смене фонда. Еще раз напоминаем, что при выборе фонда необходимо обязательно учитывать инвестиционную политику фонда, степень риска и удерживаемые им платежи, а также помнить, что речь идет о долгосрочных инвестициях», – комментирует нынешнюю ситуацию на пенсионном рынке исполнительный директор Эстонского центра ценных бумаг Кристель Ванасаун.

По состоянию на конец III квартала в Эстонском центре ценных бумаг было зарегистрировано 6 682 предприятия, из которых 4 896 – акционерные общества. Темп регистрации паевых товариществ по сравнению с предыдущими кварталами 2008 года немного снизился, в третьем квартале свои паи зарегистрировали 94 паевых товарищества, в общей сложности в центральном регистре по состоянию на конец сентября было зарегистрировано 1786 паевых товариществ. Стоимость зарегистрированных в Эстонском центре ценных бумаг составила в общей сложности 7 миллиардов 311 миллионов евро.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения