Ставка на экспорт

09 октября 2008, 15:16

Общемировой кризис не обошёл стороной и
предприятия, работающие на экспорт. Одни потирают руки и наращивают обороты,
другие чешут голову, изыскивая возможности выжить.

О том, что ситуация с экспортом неоднозначна говорят не только сами предприниматели, но и данные статистики. С одной стороны, по данным Департамента статистики, экспорт товаров и услуг из Эстонии продолжает расти. Так, например, в июле экспорт вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12%. Но, в то же время по отдельным позициям он снизился. Например, сократился экспорт удобрений, древесины и изделий из дерева.
С другой стороны, по данным Института конъюнктуры, снижается и доверие к экономике. По данным Института конъюнктуры, в первых трёх кварталах индекс экономического доверия был -1, -10, -20 пунктов. А, по данным швейцарского Института развития, Эстония теряет позиции в сфере конкурентной привлекательности. В 2006 году страна была на 19 месте, в 2007 на 22, а в 2008 уже на 23 месте из 55 стран.

Естественно, это не может не сказываться на настроениях предпринимателей.
Одни говорят о влиянии даже не столько общемирового финансового кризиса, а безудержного роста цен внтури страны на энергию, отопление, воду, сырьё.
По словам Олега Углова, владельца NTT AS, производителя теннисных ракеток, ориентированные на экспорт предприятия уже не первый год живут под давлением внутренних цен на сырьё, на энергию и рабочую силу. «Мы начали закупать многие составляющие за рубежом, хотя могли бы производить их на месте, – говорит Углов. – Например, фанера, которую мы покупаем в Испании, обходится нам в 1,5 раза дешевле с учётом доставки, чем произведённая собственными силами. Это ненормально".
Другие не ощущают кризиса и наращивают обороты.
О росте экспорта сланцевого масла и продуктов, вырабатываемых из него, говорит и председатель правления VKG Oil AS Николай Петрович. По его прогнозам, на следующий год ожидается увеличение объёмов выпуска сланцевого масла до 40%, после того, как запустят в мае-июне новый завод.

    Юлия Власова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения