Жители Эстонии погрязли в долгах

09 октября 2008, 09:44

С каждым днем все больше жителей Эстонии
оказываются в долгах.

По данным фирмы, взимающей долги с неплательщиков, Julianus Inkasso, число должников в этом году увеличилось на 40%. Специалисты связывают это со сложной экономической ситуацией в стране.

По данным концерна Eesti Energia, многие их потребители просто не в состоянии оплачивать возросшие счета за электричество, воду и газ, и об улучшении ситуации говорить пока не приходится, передаёт novosti.err.ee. С каждым днем все больше жителей Эстонии оказываются в долгах. И если раньше среди должников оказывались люди, взявшие sms-кредиты под огромные проценты, то теперь к ним присоединились и те, кто в период экономического расцвета явно переоценил свои финансовые возможности. С учетом возросших цен на жилищно-коммунальные услуги долговая обуза легла и на плечи обычных потребителей: сокращения, маленькие зарплаты и кризис в экономике - все это лишь усугубляет ситуацию. Но по прогнозам специалистов из Eesti Energia, худшие времена еще впереди.

«В октябре отопление подорожало примерно на 40%, но новые счета придут только в ноябре. И это приведет к тому, что покрывать ежедневные расходы потребителям станет сложнее. Плюс ко всему - выросший на 5,4% Еврибор, который влияет на выплату кредитов, и небольшие зарплаты. Все это может стать причиной того, что в ближайшие месяцы число должников возрастет», - опасается член правления концерна Маргус Ринк.

Как и многие другие предприятия, этот концерн решает проблемы с должниками с помощью фирм-инкассо, которые гарантирует взыскания с неплательщиков. Но все же, по словам Ринка, прежде они стараются проводить разъяснительные беседы с должниками и крайние меры оставляют только для безвыходных ситуаций.

В условиях экономического спада даже фирмам-инкассо живется вовсе не так хорошо, как можно было бы подумать. Получить деньги с должников становится все труднее, зачастую их доход не позволяет покрыть все расходы, а в качестве залога брать просто нечего. В одной из крупнейших эстонских фирм, взимающих долги, Julianus Inkasso число взысканий с частных лиц увеличилось почти на 50%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:02 24 сентября 2017
Цукерберг продаст акции Facebook Основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о намерении продать до 75 млн акций компании в ближайшие полтора года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения