Бизнес, зависящий от погоды

10 октября 2008, 10:40

Сегодня на пятничный кофе в dv.ee пришёл
Мариус Симанаускас, совладелец и руководитель ручной автомойки «1М».

Мариус, как вы, литовец, оказались в Эстонии? Как давно?


Приехал в Эстонию в 1996 году учиться в Конкордию на юридический факультет. Отучился три года. Кризис 1998 года затронул в Литве небольшой бизнес моих родителей. Мне пришлось взять академический отпуск, так как я не смог больше оплачивать учебу. Ненадолго уехал в Литву. Вернувшись, застал развал Конкордии, диплом так и не получил. Но твердо решил остаться в Эстонии.

Почему Вы решили остаться в Эстонии, а не вернуться в Литву?


Мне понравились здесь люди, их самоуверенность в себе, своих силах. И тем более, Таллинн – это столица, а Каунас всего лишь второй после Вильнюса город. Уехав от родителей, я получил полную свободу действий.

С детства привык к мысли о том, что надо заниматься своим собственным делом. Поэтому сразу взялся за дело. В 17 лет у меня был маленький видеопрокат в Таллинне, потом я открыл рыболовный магазин. Этот опыт оказался не совсем удачный. Потерял большую сумму денег! Но не отказался от мысли открыть новый бизнес. По совету отца стал заниматься изучением рынка ручных автомоек. На тот момент в Эстонии их было не так много. В 2001 году открыл свою собственную.

Сам стал обучаться всем навыкам, различным технологиям обработки машин – химчистке, полировке. Кстати, до сих пор я никому не доверяю полировку! Уже семь лет совершенствуюсь в этом направлении. Без хвастовства могу сказать, что наша автомойка может предложить очень качественную полировку автомобиля, которая будет долго держаться и ее эффект будет действительно заметен. Ведь полировка дело очень деликатное. Это вам не машину помыть. Хотя и мыть надо научиться. С каждым годом в нашей области все больше появляется новых средств по уходу за автомобилями, внедряются различные нанотехнологии.

Насколько в странах Прибалтики развит этот рынок?


Точно могу сказать, что в Эстонии он пользуется большей популярностью, чем в Латвии и Литве. В Эстонии культура по уходу за автомобилем более развита. И цены на услуги выше раза в два-три. Но, прогресс не стоит на месте и уже в соседних странах заметна тенденция на увеличение ручных качественных автомоек.

Возникли ли трудности на стадии открытия бизнеса?


Первые полгода было очень сложно. Работал «в минус». Затем, потихоньку «вставал на ноги». Изначально я работал один, все делал сам. Ни о каких выходных и речи не было. Но через год я понял, что не даром столько сил вложил, - появились уже постоянные клиенты. Появилась первая прибыль, которая возрастала с каждым годом. И вот только сейчас я почувствовал спад. Очень надеялся, что всем известный кризис не коснется моего бизнеса. Но по окончании лета могу сказать, что люди стали экономить. И даже на своих увлечениях, радостях.

От каких еще факторов зависит работа мойки?


От погоды очень зависит. Частые дожди осенью или зимой уменьшают количество желающих помыть машину. Приезжают те, кто хочет привести в порядок салон.

Я бы не сказал, что у нас развита культура ручного ухода за машиной. Как правило, все используют только небольшой процент возможных услуг. В основном, это просто мойка машины. В других странах Европы уже давно разработана система по уходу за машинами. Например, в Англии каждый владелец моет свою машину сам. А в сервис ручной обработки отправляет машину раза два в год, поэтому стоимость одной мойки намного дороже, чем у нас.
Кстати, в Англии очень много литовцев, открывших свои автомойки. Они нанимают на работу «дешевую силу» из Прибалтики и делают бизнес.

Ручная мойка намного дороже автоматической?


Автоматическая мойка подходит для частого использования ее возможностей. Каждые две недели необходимо мыть машину в автоматической мойке, тогда как в ручной достаточно сделать это раз в месяц. Получается, что одноразовое ручное мытье дороже автоматического, но если брать расходы за месяц, то ручной вариант будет дешевле.
Если машину не мыли месяц, то за один раз автоматическая мойка всю грязь не отмоет.

Я очень удивляюсь, когда вижу на дорогах или у себя в мойке дорогостоящие автомобили, за которыми совсем не ухаживают. Мне непонятна мотивация покупки подобной «игрушки». Конечно, люди заняты работой, но если машина грязная, то ее стоимость не видна обычным прохожим.

Как прошла ваша адаптация в другой стране?


Если говорить о языке, то изначально я говорил на русском и на английском. Даже на данный момент в Таллинне можно владеть эстонским лишь на бытовом уровне. Для работы английского и русского в достаточной степени хватает.
Все зависит от того, в какой области ты работаешь, в каком коллективе. В нашей сфере язык не самое главное. Но лучше, если его знаешь, ведь руководитель отвечает за развитие бизнеса, за коллектив.

Ваш спектр услуг не ограничен только ручной мойкой, что еще вы предлагаете клиентам?


Ручная мойка снаружи и внутри, химчистка салона, уборка салона, полировка. Недавно у нас появилась новая услуга – шиномонтаж. Мы расширили помещение и специально его оборудовали. Наконец-то сделали свой сайт www.poleerimine.eu.

За семь лет наверняка открывалось много подобных вашей моек? Конкуренция растет?
Как ни странно, открылись многие, но и закрылось не мало. Считаю, что одним из главных условий для хорошего бизнеса является владение руководителя спецификой того, чем он занимается. Очень многие думали, что можно лишь руководить процессом, не вникая в детали. Поэтому они закрылись. Я с самого начала понимал, что должен разбираться в том, что предлагаю людям. Что должен понимать, какое качество работы нам необходимо прелагать.

Что влияет на удачную работу мойки?


Местоположение, клиенты, цены на услуги, скидки. В нашем случае лучшая реклама – сарафанное радио. Находимся мы не в проходном месте, но имя уже работает на нас. Думал о том, что можно было бы переехать в другое место, но в тот момент не было свободных помещений, а сейчас это очень дорогое удовольствие. Не в самом лучшем районе, аренда помещения для двухместной мойки стоит 30000 крон в месяц. Поэтому идею покупки помещения или открытия дополнительных станций я пока отложил, но не навсегда.

Что вы предпринимаете для того, чтобы «выжить» в условиях кризиса?


Я своего рода оптимист – уверен, что машин на дорогах становится все больше. А качество наших услуг уже зарекомендовало себя. Так что, будем работать - будет работа. Хорошо будем работать, кризис переживем. Тем более, что у нас появляются в списке новые услуги, мы входим в число немногих в Таллинне, кто может сделать качественную полировку.
Также мы сделали недавно ремонт, оборудовали комнату отдыха для клиентов. Многие из них очень любят посидеть, попить чай, обсудить последние политические, экономические новости. Тем самым мы привлекаем водителей к нашей мойке. Некоторые приезжают уже не столько машину помыть, сколько на сеанс «психологической терапии». Как для женщин парикмахерская, так для мужчин своя автомойка.

Вам не хотелось оставить пост «полировщика» и заняться только руководством?


У нас есть клиенты, которые доверяют свои машины только мне. Даже мойку просят сделать именно меня. Им я не отказываю, ведь, как правило, это уже давно обслуживающие у нас свои машины клиенты. Я не хочу терять свой навык и то качество, которое мы можем предложить. А это семь лет практики, тренировок, опыта работы. Хорошие работники на вес золота.
В общем, я все успеваю, и руками поработать и проконтролировать работу сотрудников, и заказываю товары, бытовую химию, и на все телефонные звонки ответить. С клиентами разговариваю только я. Считаю, что это правильный подход, тем самым они привыкают к нам, к нашему четкому построению работы.

Свою машину вы тоже «любите больше, чем жену»?


Я не педантичен в этом, но стараюсь ухаживать за автомобилем. Это тоже часть бизнеса.

Сколько у вас сотрудников?

Нас четверо. Все, кроме меня, работают посменно. Некоторые еще учатся параллельно, успевая благодаря гибкому графику, совмещать несовместимое. Я не против. Даже с другой работой могут совмещать, главное только чтобы хорошо работали. Текучки у нас нет практически. В свое время я принял решение, что буду хорошо платить сотрудникам, чтобы у них была мотивация хорошо работать. Так и получается. Я поощряю то, что ребята получают чаевые от клиентов.

Дабы избежать клеветы на работников и необоснованных обвинений, я поставил камеры слежения. Были случаи, когда приезжали клиенты и заявляли, что у них после мойки пропадали те или иные вещи. Иной раз даже дорогостоящие. Я на все 100% уверен в своих людях. И для того, чтобы их беспочвенно не обвиняли, мы решили потратить на камеры 25000 крон, но зато не потерять клиентов, которые принесут нам за год прибыли в четыре раза больше, чем затраченная сумма.

Что главное при выборе сотрудников?


Не брать людей со стороны, абсолютно незнакомых.

Сейчас можно открывать собственный бизнес? Что необходимо людям для открытия?


Нужно быть «в теме»! Быть увлеченным идеей, направлением, разбираться в специфике и постоянно учиться. Может быть, сначала надо несколько лет повертеться в выбранной области, поработать на кого-то. Сейчас не все решают деньги.

Не было ли желания заняться другим направлением в бизнесе?


Я не исключаю, что случаи в судьбе бывают разные. Намеренно менять не хочу, но все может быть.

А если не менять, то, каким видите свой бизнес через лет 5?


Ориентированным на высокий уровень обслуживания. Постараемся за пять лет работу построить так, чтобы имя наше знали в разных социальных слоях общества, и было бы престижно привозить на обслуживание машины именно к нам.


    Людмила Вересинина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:20 27 ноября 2017
Котка: в Эстонии состоялся новый рекорд Гиннеса Это событие произошло, по словам бизнесмена и госчиновника, на конференции, проходившей в Таллинне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения