Экономика Эстонии: помоги себе сам

10 октября 2008, 12:42

Председатель горсобрания Нарвы и член
Партии центристов Михаил Стальнухин уверен, что «никакая команда не сможет
спасти корабль, если офицерский состав во главе с капитаном то бросает в трюм
гранаты, то, развлекаясь, стреляет в машинном отделении по мотористам».

Совсем недавно финский журналист Сами Лотила писал, что русские спасут Эстонию, которые не шарахаются от заводов и которых в Эстонии ещё, к счастью, довольно много. Финский журналист писал тогда, что в русскоязычном регионе Ида-Вирумаа производственные традиции гораздо сильнее, чем в Таллинне, там и новых рабочих мест на промышленных производствах появляется больше, чем в столице. Финны тоже строят там свои предприятия. Если в Эстонии, где и попахивает деньгами, то это как раз в Ида-Вирумаа.

Председатель Горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин не согласен с Сами Лотила. Ниже следует заявление Стальнухина:

У Эстонии был шанс лет 8-12 назад перетащить к себе производства из, так называемых, "старых" стран Евросоюза, для чего требовалось облегчить до самого минимального уровня процесс выделения под них земли, упростить процессы планирования и проектирования. Это не сделано, время упущено, и теперь наши бывшие налогоплательщики работают на благо экономик других стран. И почти никого это не интересует.

Требовалось обуздать монополистов и следить за тем, чтобы налоговая политика стимулировала повышение покупательской способности населения, а не уничтожала ее. В результате же мы имеем законодательство, которое полностью на стороне монополиста, поставляющего тепло, воду и прочее, а акцизы, введенные задолго до требуемого срока, под смешным предлогом перехода на евро ограбили, в результате, как жителей Эстонии, так и бюджет. И почти все про это забыли.

Было необходимо удерживать транзит и сохранять нормальные добрососедские отношения с Россией – у нас же политики высших органов власти устроили соревнование, кто смачнее плюнет в сторону соседа.

В тяжелые времена нужна государственная мудрость для сплочения общества. Наш президент называет русский язык – языком оккупации и обсуждает важность для интеграции перевода всех детских садов на эстонский язык, Языковая инспекция с удвоенным усердием шерстит русские школы, романтизация нацизма достигла очередного пика – и прочее, прочее, прочее – до бесконечности.

На Основной закон, Конституцию, плюют все, от депутатов Рийгикогу до президента. Да, может быть действительно окажется, что некто Херманн Симм – чей-то шпион. Но как они смеют требовать, то быстрого осуждения, то максимального наказания, если 22-ая статья Конституции ясно говорит, что «никто не может рассматриваться в качестве виновного в совершении преступления до вступления в отношении него в силу обвинительного приговора суда.

СМИ заполнены ложью и измышлениями, с которыми уже почти никто не борется, поскольку это бессмысленно, этический кодекс журналиста превратился в пустой звук даже для государственного телерадиовещания. Да что журналисты, даже полиция – какая-то ее часть, во всяком случае, – работает по наводке и заказу нечистоплотных политиков. Мне хотелось бы быть оптимистом и согласиться с мнением Сами Лотила. Русские, несомненно, будут каждый в отдельности спасать себя. Но я сомневаюсь, что нам, русским, удастся спасти Эстонию, которая потеряла нравственные ориентиры, которая покорно и даже с каким-то идиотским восторгом позволяет себя вести слепым поводырём в направлении пропасти".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения