Экономисты не ведают, что прогнозируют

10 октября 2008, 10:21

Инвестиционный банкир и член совета
компании Trigon Capital AS Йоаким Хелениус полагает, что в СМИ слишком часто
выступают те, кто, очевидно, не понимает, как работает экономика. Хелениус уже
сам заметил первые признаки восстановления экономики Эстонии.

«Сейчас в СМИ комментируют ситуацию в экономике страны люди, которые, вероятно, не понимают происходящее до конца», - заявил он aripaev.ee, также добавив, что все события в экономической сфере с Эстонии освещаются в слишком чёрных тонах. «Эти же самые люди, которые полгода назад, когда я говорил, что экономический рост Эстонии станет негативным, называли меня глупым пессимистом и верили, что экономика страны будет расти 7-12% в год постоянно, сами сейчас всё происходящее видят только в чёрных тонах», - заметил он.

Напомним, что в сентябре 2007 года Хелениус уже предупреждал о надвигающемся экономическом спаде в Эстонии. Он объяснил, что уже тогда, он предвидел, что производительность не в состоянии идти в ногу со стремительным ростом зарплат.

Хелениус также добавил, что теперь эти специалисты, которые тогда прогнозировали так называемое мягкое приземление экономики до 4-6% роста, прогнозируют теперь, что плохие времена в экономики будут вечно. «Это не так», - отметил он. Хелениус предполагает, что уже сейчас эстонские предприятия залегают на дно для восстановления экономического роста. "Эстонские предприятия сокращают расходы и делают ставку на эффективность. Производительность растёт, 10-20% рост зарплат - это уже прошлое. Я даже думаю, что зарплаты в 2009 году будут расти медленнее, чем инфляция и безработица, тогда как реальный доходы людей, скорее, снизится», - прогнозирует он уже признаки выздоровления экономики.

По мнению инвестиционного банкира, экономический спад продолжится и в следующем году, тем не менее предприятия будут цепляться за любую возможность, которая может повлиять на рост эффективности и в тоже время без значительного давления на рост зарплат, к тому же производительность и конкурентоспособность на международных рынках значительно растёт. « Именно снижение конкуренции Эстонии на международных рынках и является одной из главных причин экономического спада», - объясняет он. Хелениус также верит, что в период с 2009-2010 гг глобальная экономика пойдёт в гору. «Экономика Эстонии одна из первых, которая от этого существенно выиграет. Без сомнения, мы никогда не сможет добиться прежнего 12% уровня экономического роста, однако 4-6% в год всё же будем расти», - добавил он.

«Все, кто говорит, что Эстонии грозит 5 летний период мрака, не знают реальности всей картины. У этих специалистов, очевидно, нет экономического образования. Светлое будущее не за горами», - заявил он, объясняя, что в экономике всегда происходят подъёмы и спады, и эти процессы вполне естественны. «Я в действительности так и верю, тем не менее будущее покажет», - уверенно заметил предприниматель в отношении своих прогнозов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения