Кризис не мешает банкам продавать свои акции

10 октября 2008, 07:46

Финансовая отрасль США переживает самые
черные времена за последние 70 лет, но банки продолжают выпускать акции. Как
долго они еще смогут находить желающих их приобрести?

За последние несколько месяцев различные аналитики несколько раз объявляли о том, что рынок достиг своего дна. Но он продолжал падать дальше, передаёт dp.ru. Зарубежные государственные инвестфонды считали себя очень мудрыми, снабжая средствами американские инвестиционные банки, голодные до наличных. Но все эти деньги теперь сгорели, словно бы их бросили в топку паровоза.

Удивительно, но и сегодня кто-то продолжает покупать. К 5 октября этого года банки продали собственные акции и связанные с ними ценные бумаги на сумму в $228 млрд, если верить Keefe Bruyette Woods. В число продавцов входят 68 крупнейших банков страны, осуществивших 115 продаж акций на общую сумму в $128 млрд. За один только сентябрь эти банки собрали $28 млрд.

Правда в последнее время у покупателей наступила определенная усталость. Она последовала после успешных распродаж акций банков JPMorgan Chase и Goldman Sachs на $10 млрд и $5 млрд соответственно (в последнем случае покупателем выступил сам Уоррен Баффет). Так, Bank of America, к примеру, недавно пытался реализовать 455 млн акций по выгодной для себя высокой цене в $28 за штуку, но довольствовался $22.

Citigroup заявил, что продаст новые акции на сумму $10 млрд для осуществления своей сделки по поглощению Wachovia. Продажа акций состоится даже в том случае, если Citi проиграет битву за этот банк своему конкуренту Wells Fargo. Цена продажи акций Citigroup еще не установлена.

Пока что инвесторов удерживает от покупки изрядно подешевевших акций банков крайняя нестабильность всей финансовой отрасли. Правительство пытается унять панику на рынках, но пока без особого успеха. Министр финансов Генри Полсон заявил, что первое приобретение проблемных активов правительством из запланированного пакета в $700 млрд произойдет не раньше, чем через несколько недель.

"Одну вещь мы должны четко себе представлять - даже при новом руководстве в Минфине некоторые финансовые институты рухнут", - заявил вчера Полсон. После этих слов фондовые рынки США, растущие все утро, тут же вновь упали. Индекс Dow Jones опустился еще на 2%, а финансовый сектор потерял 4%.
По информации Forbes.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Эксперт Kantar Emor Айвар Воог
08:00 26 апреля 2018
Горючее из Латвии: удвоение за два года Исследование, проведённое фирмой Kantar Emor, которое было представлено на годовой конференции топливного рынка, показало, что 58% автотранспортных фирм Эстонии заправляет машины в Латвии, и за два...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения