За падением рынков России стоит обычная паника

10 октября 2008, 15:26

Хотите подобрать точное определение тому,
что сегодня творится на фондовых площадках всего мира? Назовите это Паникой
2008, и вы не ошибетесь. Специалисты в сфере рыночной психологии теперь гадают,
когда же закончится это "распродажное бешенство".

В прошлом веке мы были свидетелями большого количества финансовых кризисов, экономических спадов и рыночных обвалов. Но определения "паника" удостоилось только одно событие - стремительная распродажа акций по случаю краха трастовых фондов в 1907 году, передаёт dp.ru. Вскоре после этого события правительство США создало Федеральную резервную службу.

И вот сегодня панические настроения снова царят повсюду. День за днем акции опускаются в цене все ниже, их падение уже стало беспрецедентным. Индекс пяти сотен крупнейших американских компаний S P 500 только за шесть торговых сессий с 2 по 9 октября лишился 22%, а индекс Dow Jones с момента своего появления на свет в конце 19 века никогда не опускался последовательно шесть торговых сессий подряд на 1% и ниже. Не опускался до последнего времени.

Фондовый рынок, конечно, падал и раньше к немалому удовольствию биржевых "стервятников", но быстро отыгрывал свое падение. Сегодня же он словно бы сошел с ума. Управляющий директор компании по торговле акциями Canaccord Adams Дэйв Ровелл говорит, что "повсюду скопились кучи продавцов - люди просто хотят выйти из игры".

Паника на финансовых рынках (равно как и любая другая) объясняется древним человеческим инстинктом - реакцией на стресс. Эксперт в области рыночной психологии, профессор Школы менеджмента Андерсена Калифорнийского университета Аванидхар Субрахманайям говорит, что именно эта паника сегодня заставляет людей действовать на одних эмоциях.

В условиях паники люди обычно поступают наперекор здравому смыслу. Но относится ли это определение к тому, как ведут себя игроки на рынке? "Сложно с уверенностью сказать, что люди сбрасывают акции, потому что паникуют, - говорит профессор Школы бизнеса Росс Университета Мичигана Паоло Паскуариелло. - Продажа акций необязательно кажется противоречащей здравому смыслу".

Субрахманайям гораздо сильнее убежден в иррациональности поведения участников рынка. Ведь в мире не было ядерной войны, реальные активы не уничтожались. Ну переживает финансовый сектор неприятности, так разве это повод забывать про другие многочисленные сектора экономики, которые прекрасно работают? "Реальная, нефинансовая часть экономики по-прежнему крепка, - говорит профессор Субрахманайям. - Куда крепче, чем, скажем, во время Великой Депрессии".

Эксперты уверены в том, что финансовая паника не может длиться вечно. Рано или поздно инвесторы поймут, что на рынке находятся активы по "смешным" ценам, и снова начнут скупать акции. Сегодня ценные бумаги некоторых компаний кажутся привлекательными даже при условии погружения Америки в еще одну Великую Депрессию.

Когда же ждать завершения этого утомительного падения? В условиях паники очень легко разрушать, считает Субрахманайям, а вот на восстановление уходит гораздо больше времени. "В конечном счете, рынок достигнет дна, - говорит профессор финансов Джорджтаунского университета Рина Аггарвал. - Но сегодня никто не хочет быть первым, кто двинется с места. Рынком овладели стадные чувства".

А самое печально заключается в том, что любой кризис, как известно, характеризуется масштабной неразберихой и неуверенностью. И могут пройти месяцы, прежде чем мы выясним определенно - были ли у нынешней паники реальные экономические причины, или ее вызывал один лишь голый страх.
По информации Businessweek

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения