Пенсионные фонды доигрались с акциями

11 октября 2008, 10:29

Из-за нестабильности рынков, вкладывающие в
акции агрессивные фонды 2-ой ступени пенсионного сократили за полгода объём
акций на сумму, превышающую 500 млн. крон.

«Пенсионный фонд Sampo Pension 50 подходит для долгосрочного вложения денег, когда кратковременные колебания акций не оказывают существенного влияния на конечный результат», - рекламирует банк Sampo свой более агрессивный фонд пенсионного страхования. В реальности же доля акций в фонде за последние месяцы сократилась больше чем в два раза.

«Негативные процессы повлияли и на распределение инвестиций. Дальнейшей краткосрочной тактики мы предпочитаем не сообщать», - заявила исполнительный директор Danske Capital AS Силья Саар. Она подчеркнула, что если доходы про процентам с депозитов составляют в среднем 6%, то отдача рынков акций ушла в минус.

LHV сократили количество акций с 40 до 20%. В августе фонд опять был примерно на 50% заполнен акциями, но, как сообщил исполнительный директор LHV Михкель Оя, в ближайшее время большая часть денег будет повторно освобождена из-под акций.

«Сейчас в наших фондах больше всего краткосрочных депозитов. Это самый оптимальный выбор, который можно сделать в сложившейся ситуации», - признал заведующий фондами LHV Андрес Вийземанн. В конце первого полугодия 40% имущества агрессивных пенсионных фондов LHV было вложено во вклады и наличные деньги.

«В первое полугодие мы решили быть более консервативными и отказаться от 50% акций», - отметил заведующий фондами ERGO Varahaldus Сийм Валнер.

По словам стратега Swedbank Пертти Рахнеля, их агрессивный пенсионный фонд K3 также сократил средний объем акций. Поскольку за местными вкладами стоят высокие проценты, то банк решил направить честь денег во вклады.

В отношении дальнейших планов заведующие фондами остаются лаконичными. «Рынки акций могут начать подниматься немного раньше того, как финансовые рынки отметят стабилизацию рынка жилья и экономического роста США. Мы сделаем всё, чтобы не проспать этот момент», - признал заведующий фондами SEB Вахур Мадиссон.

«Возможно мы не достигнем дна, но у большинства инвесторов та же проблема. Также возможно, что рынки акций продолжат падать», - рассуждает Валнер.

Агрессивные фонды 2-ой ступени пенсионного страхования вложили в акции и фонды акций свыше 3 млрд. крон (на конец 1-го полугодия), но напрямую в Таллиннскую биржу было инвестировано 40 млн. крон, т.е. всего 1%.

«Мы считаем, что восстановление экономического цикла стран Балтии займёт больше времени, чем ожидается», - объяснил стратег Swedbank Пертти Рахнель.

В качестве второй причины, почему в Таллиннскую биржу было инвестировано так мало, Рахнель указал на низкую ликвидность акций.

«Рынки акций мы выбираем в соответствии с их потенциалом. Оглядываясь назад, можно отметить, что мы не так уж и ошибались в отношении местной биржи», - подвёл итог директор LHV Михкель Оя.

По словам заведующего фондами ERGO Varahalduse Сийма Валнера, доля Таллиннской биржи на мировом рынке акций составляет примерно 0,01% «Поэтому, если немного утрировать, наши вложения в эстонские акции в несколько сот раз больше, чем их справедливая доля в мировых рынках акций», - считает Валнер.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения