Президент Ильвес: мы верим в реформы в Грузии!

11 октября 2008, 11:17

На встрече с министром иностранных дел
Грузии Экой Ткешелашвил в Кадриорге президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что
Грузии необходимо обратить свой взгляд в будущее и подтвердил, что Эстония
продолжает поддерживать направленную на реформы политику Грузии.

"Грузии необходимо прежде всего обратить свой взгляд в будущее, чтобы найти наилучшие возможности для продолжения политических и экономических реформ и укрепления демократии", – сказал глава Эстонского государства на встрече с министром иностранных дел Грузии Экой Ткешелашвили, пишет novosti.etv24.ee.

Как подтвердил президент Ильвес, Эстония по-прежнему считает важным, чтобы Россия выполнила все пункты подписанного 12 августа мирного плана главы Франции Николя Саркози, который предусматривает как отвод войск на позиции, предшествовавшие 7 августа, так и право беженцев вернуться в свои дома.

"В то же время, нас по-прежнему беспокоит, что предоставление гуманитарной помощи и передвижение зарубежных наблюдателей отграничивается российскими войсками и южно-осетинскими сепаратистами", – сказал президент Ильвес. Президент Ильвес приветствовал быстрое проведение донорской конференции по Грузии в Брюсселе и план Европейской Комиссии направить в ближайшие годы в Грузию средства на поддержку проектов в размере полмиллиарда евро, и сообщил, что Эстония в скором времени отправит в Грузию третью партию помощи, предназначенной, прежде всего, для детей-беженцев и их матерей.

По словам главы Эстонского государства, одним из последствий российско-грузинского конфликта должно стать укрепление отношений Европейского Союза с Украиной, Грузией и Молдовой как со странами добрососедской политики и более тесное сотрудничество сообщества с разделяющими те же ценности и заслуживающими доверия партнерами, среди которых можно назвать Соединенные Штаты Америки, Канаду, Турцию.

Президент Ильвес подтвердил, что Эстония продолжает поддерживать направленную на реформы политику Грузии.

"Мы поддерживаем вас в стремлении углубить политические и экономические реформы, потому что чем больше демократии, тем сильнее будет Грузия, и наоборот, чем больше будет раскол в грузинском обществе, тем выгоднее врагам Грузии", – сказал президент Ильвес министру иностранных дел Ткешелашвили.

Как сказал глава Эстонского государства, Грузия по-прежнему достойна получить план действий по вступлению в НАТО, что подтолкнуло бы Тбилиси к решительному продолжению реформ в обществе.

"MAP, т.е. план действий по вступлению в альянс, еще не гарантирует автоматически членства в НАТО, но это обязательное домашнее задание, без которого в НАТО не войти", – подчеркнул Ильвес.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения