Эстония тратит деньги Евросоюза нерационально

13 октября 2008, 07:32

Деньги из европейских структурных фондов
используются в Эстонии нерационально, считает комиссар Еврокомиссии по вопросам
региональной политики Данута Хюбнер.

Она отметила, что из 53 млрд крон, выделенных Эстонии Евросоюзом на период с 2007 по 2013 годы, сейчас использовано менее 1%, передаёт novosti.err.ee. Канцлер Министерства финансов Калле Киллар не соглашается с таким замечанием, добавляя, что все идет по плану.
Споры вокруг составления сбалансированного госбюджета на 2009 год несколько поутихли, но вопрос использования денег, выделенных европейскими структурными фондами, все еще не решен.
Для воплощения в жизнь проектов, финансируемых Евросоюзом, необходима и определенная доля самофинансирование. А лишних денег, с учетом всеобщего сокращения средств, сейчас нет. На традиционых днях открытых дверей в Брюсселе, посвященным региональной политике, высокопоставленные чиновники выразили обеспокоенность тем, что Эстония, получив очередную финансовую поддержку, только сейчас смогла правильно использовать средства, оставшиеся после предыдущего финансирования. "В последние годы Эстония довольно хорошо справлялась с использованием европейских средств. Сегодня мы наконец-то смогли закончить очередной этап финансирования, определенный на период с 2004 по 2006 годы", - признает выполнение предыдущего задания Данута Хюбнер.

Что же касается 53 млрд крон, которые были предназначены Эстонии на следующий период, то здесь ситуация не радужная. Хюбнер отметила, что передряги с бюджетом и сокращения сотрудников Министерства финансов, в том числе и тех, кто занимался вопросами структурных фондов, могут создать ситуацию, когда деньги будут пущены на малозначительные проекты, а важные так и останутся в тени. У этих опасений есть и вполне реальные причины, ведь сейчас, по данным комиссара, использовано менее 1%, выделенных средств. И сложная экономическая ситуация в стране - не оправдание такому положению дел. Как пример, Данута Хюбнер привела Ирландию, в которой, как известно, экономическая ситуация гораздо сложнее, но тем не менее, структурные деньги там распределены так, что и при таком положении дел у государства есть возможность использовать их по назначению.

Но несмотря на то, что высокопоставленный чиновник из Европейской комиссии настроен столь пессимистично в отношении Эстонии и ставит в пример Ирландию, представители Министерства финансов Эстонии не видят ничего страшного в том, что пока всем европейским деньгам не нашли применения. "У нас уже около 60%из этих 53-х млрд, так сказать, покрыто проектами. Уже есть места, куда необходимо инвестировать эти средства, и сейчас идет подготовка документов. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что опасности потерять эти деньги, у нас нет", - заверяет вице-канцлер министерства Калле Киллар.

Кроме того, Киллар отметил, что использование денег из европейских структурных фондов всегда было приоритетом для правительства. И ни экономический кризис, ни сокращения бюджета на 2009 год никак не отразятся на доле софинансирования.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения