Ханшмидт: не умничайте, а работайте

13 октября 2008, 11:07

Председатель правления Infortar и член
совета Tallinnk Айн Ханшмидт дал комментарий журналу Direсtor.

Комментарий:
В отношении меня должно действовать утверждение, что тот. Кто пережил 3 кризиса, уже может кое-что сказать о бизнесе. Я пережил первый банковский кризис в 1992-93 годах, биржевой крах в 1997-1998 годах и сейчас подошёл третий, взявший своё начало с падения на рынке недвижимости.

У меня на тяжёлые времена сформировался ряд практических правил, из которых я исхожу в своей деятельности.

Cash is king или деньги – властелин

Говоря, короче: удерживайте ликвидность. Особенность экономики маленькой страны в том, что если экономика падает, то падает все и очень быстро. Когда экономика обрушивается, то денежный поток - это самое важное. Под особое внимание необходимо взять управление ликвидностью. Отношения с банками и кредиторами должны быть очень хорошими. Необходимо находиться с ними в постоянном контакте и информировать о делах фирмы.

Сосредоточьтесь на основной деятельности

Сосредоточьтесь на той области деятельности, которую лучше всего знаете и что принесёт вам прибыль. Те области, которые не связаны с вашей основной деятельностью надо или ликвидировать или продать. Во время спада экономики не надо эксперементировать. Например, в конце 90-х годов в Uhispank мы сосредоточились только на выдаче кредитов, продав отделение по страхованию имущества и заморозив развитие инвестиционного банкинга.

В тяжёлые времена очень часто предлагают новые виды бизнеса, которые кажутся очень даже заманчивыми. Но не забывайте, если рынки уже начали своё падение, то они будут падать и дальше. В результате – вы сделали крупные инвестиции и ликвидировали свою ликвидность.

Следите за эффективностью расходов

Каждая крона, которую вы тратите, должна вернуть вам 2 кроны. Очень важно пересмотреть систему организации работы, технологические процессы надо шлифовать постоянно, необходимо изыскивать возможности экономии на рабочей силе. В любом случае все. Что только возможно, необходимо автоматизировать и интернетизировать.

Берегите клиентов

Клиентов необходимо беречь, особенно в тяжёлые времена. Общайтесь с ними постоянно. Давайте им и собирайте от них информацию.

Берегите команду

Общение со своей командой очень важно. На английском языке есть хорошее выражение: walk and talk. В тяжёлые времена необходимо всегда поддерживать своих людей, говорить им о ситуации так, как есть на самом деле.

Верьте в себя

Не слушайте много мнения тех людей, которые не работают в вашей организации. Я имею ввиду, консультантов, аналитиков и прочих умников. Эти люди могут уничтожить любую организацию. Команда, руководящая организацией, знает это лучше всего. Если начнётся суета, то всё может пойти под откос.

И мой последний совет для кризисной ситуации: не умничайте, а работайте, доверяя больше интуиции. Вспоминаю время, когда на рынке стали предлагать III ступень пенсионного фонда. SEB уже тогда был 100% владельцем Uhispank. Если бы мы сидели и ждали от хозяев подтверждения нашим предложениям. То безнадёжно бы отстали от поезда, и 30% доля рынка осталась бы для нас лишь мечтой.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения