Катрин Сакс: министр образования разжигает межнациональную рознь

13 октября 2008, 09:02

Министр образования Тынис Лукас
разжигает межнациональную рознь своими высказываниями на тему реформы
образования в Эстонии, пишет в своем блоге депутат Европейского Парламента от
Социал-демократической партии Катрин Сакс.

Напомним, что в пятницу Национальное телерадиовещание Эстонии (ERR) распространило по своим каналам новость о том, что министр образования Тынис Лукас считает, что в будущем вся система образования Эстонии должна быть на эстонском языке. Катрин Сакс же пишет в своем блоге, что первый шаг, по словам Лукаса, уже сделан – с осени следующего года во всех русских детских садах начнется обучение эстонскому. Министр образования и науки утверждает, что мысль перевести русскоязычные детсады и основные школы на эстонский язык обучения якобы озвучили сами эстонские русские. Он также подчеркнул, что, будь его воля, это можно было бы сделать уже с завтрашнего дня».

По мнению Сакс, такими заявлениями министр образования не только противоречит законодательству, но и разжигает межнациональную рознь.

«В пятницу по телеканалу ЭТВ также была новость о новом повороте в интеграции русских. Суть этой новости была такой: вместо того, чтобы постепенно переводить на эстонский язык обучения гимназии, нужно сделать эстоноязычными все детские сады и начальную школу», - пишет Катрин Сакс.

«После просмотра сюжета (вместе с комментариями бывших и нынешних министров) могло сложиться впечатление, будто всю систему обучения собираются сделать на эстонском, и у русских детей исчезнет возможность получать образование на родном языке, - замечает Сакс. – А это уже попахивает провокацией. Исчезновение образования на русском невозможно, так как это идет вразрез с законодательством, включая конституцию».

«Я также хотела бы знать, сколько эстонских русских высказали идею, о которой говорит Лукас, или же он обобщает и использует просто одно мнение из многих в своих интересах», - спрашивает член Социал-демократической партии Сакс.

«Безответственно создавать напряжение разговорами о полном переводе образования на эстонский язык. Даже если бы такая идея нашла поддержку в обществе, то у нас нет для этого ресурсов. Тем глупее подобным образом подливать масло в огонь. Надеюсь, министр Лукас в ближайшее время найдет возможность уточнить свои планы и снизить напряжение», - пишет Катрин Сакс.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения