Swedbank нуждается в деньгах

13 октября 2008, 10:31

Нуждающиеся в деньгах банки один за другим
стали поднимать проценты по вкладам. Хуже всего дела обстоят в Swedbank, который
впервые предлагает клиентам более выгодные условия, чем конкуренты.

«Если вы напишете про это, то, думаю, скоро конкуренты перебьют наше предложение», - заявил директор Swedbank в странах Балтии Эркки Раазуке.

Сейчас банки стали более осторожны с выдачей кредитов. Упал даже объем межбанковских кредитов, а если деньги и выдаются, то под большой процент.

Несмотря на то, что на прошлой неделе ведущие мировые центробанки попытались разрядить ситуацию путём снижения базовых процентов, еврибор побил все свои рекорды.

Если в 2007 году банки Эстонии занимали у своих материнских банков ежемесячно в среднем 4 млрд. крон, то за последние три месяца денег из Скандинавии не поступало.

Поскольку денежные рынки не действуют, вместе с ростом рисковой маржи увеличиваются и проценты по вкладам.

Раазуке заверяет, что хотя зарубежные банки перестали присылать в Эстонию деньги, это не причина начать посматривать в сторону денег вкладчиков.

Исполнительный директор банка Sampo Айвар Рехе заявил, что банк должен идти в ногу с изменениями на рынке, а инвесторам он посоветовал задуматься о вкладах. «Нужно довольствоваться меньшей, но гарантированной отдачей», - отметил он.

Руководитель отдела коммуникации SEB Eesti Сильвер Воху признал, что рост процентов вызван подорожанием денег. «В сложные времена разумнее накапливать деньги», - считает он.

Руководитель подразделения розничных банковских услуг Nordea Олави Пакконен уверен, что увеличение объёмов вкладов зависит от большего количества факторов, чем повышение предлагаемых процентов.

Но это не означает, что проценты по вкладам не будут расти и дальше. «Наше предложение заставит конкурентов также увеличить проценты», - считает Раазуке.

История:
Вкладчиков заманивают государственными гарантиями.
За последний месяц почти все действующие в Эстонии банки повысили проценты по вкладам.
Многие стали рекламировать безопасность вкладов. Например, Swedbank на веб-странице отдельно указал, что государство в 100% гарантирует возврат вкладов размером до 782 000 крон. Такая же информация есть на домашней странице Nordea, но гарантом выступает уже Финляндия. Сравнительно недавно открытый в Эстонии филиал одного из крупнейших в Северных странах банковского концерна DnB Nord на домашней странице разъясняет, что вклады гарантированы в объеме 300 000 датских крон (прим. 620 000 ЕЕК).

    Ханнес Сарв
    Кярт Блумберг
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения