В Эстонии начинаются Дни родственных народов

13 октября 2008, 10:06

Сегодня, 13 октября, в Эстонии начинаются
очередные Дни родственных народов. Дни родственных народов – одно из важнейших
культурных событий в финно-угорском мире. В Эстонии их начали отмечать 79 лет
назад.

В соответствии с решением состоявшегося в 1931 году IV финно-угорского культурного форума Дни родственных народов отмечаются каждый год в конце третьей недели октября. В 1940 году традиция празднования Дней родственных народов прервалась, но по инициативе венгерских обществ в Эстонии она была восстановлена в 1988 году.

С 1991 года основным организатором Дней родственных народов является некоммерческое объединение «Фенно-Угриа», пишет rus.postimees.ee. В 2000 году проведение Дней родственных народов в конце третей недели октября утвердил и IV Всемирный конгресс финно-угорских народов в Хельсинки.

В начале следующей недели в Эстонию прибывают фольклорные ансамбли финно-угорских народов из Латвии, Финляндии, Венгрии и России. С концертами выступят финны, венгры, эрзяне, карелы, марийцы и удмурты. Дни родственных народов отметят в большинстве уездов Эстонии. В основном концерты состоятся в школах и народных домах, участвуют также местные певцы и танцоры.

На нынешние Дни родственных народов, кроме фольклорных ансамблей, в Эстонию приедут также финно-угорские писатели, поэты и литературоведы, которые знакомят со своим творчеством 15 октября в Таллинне, в Доме писателей, на литературном вечере, также они выступят в Таллиннском и Тартуском университетах.

Согласно традиции большие концерты Дней финно-угорских народов состоятся в пятницу, 17 октября в 19.00 в Таллинне, в Национальной библиотеке Эстонии и в субботу, 18 октября в Вильянди, в большом зале амбара преданческой музыки.

В этом году в Эстонию прибудут такие известные финно-угорские фольклорные ансамбли как «Тоорама» из Мордовии, «Морко кундем» из Марий Эл, «Кохталотоверид» из Финляндии и Бюркёс из Венгрии. Ливов представят уже в 1972 году основанная «Кандла» и «Лийвлист», а удмуртов «Инвожо» из традиционного южно-удмуртского села.

В Таллинне, в клубе «KuKu» проходят с понедельника по пятницу финно-угорские вечера, где можно попробовать и национальные блюда. В понедельник в «KuKu» выступит «Тоорама».

Концерт венгров состоятся в среду, 15 октября еще в Доме музыки Старого города.

Все концертные мероприятия Дней родственных народов бесплатные.

Более подробную информацию и программу Дней родственных народов можно найти на сайте «Фенно-Угрии»: www.fennougria.ee

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:03 10 октября 2017
Инвестор Тоомас: руки дрожат Нет, дело не в том, что "закусывать надо". Просто в четверг состоится важное для меня событие.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения