Дешевая нефть: водителям хорошо, экологии плохо

14 октября 2008, 08:04

Всего пару месяцев назад мы гадали, как
высоко может подняться баррель, а сегодня делаем прогнозы о том, как низко он
может упасть. У многих обывателей дешевая нефть вызывает только положительные
эмоции, но так ли это действительно хорошо?

В июле за баррель давали $147, в пятницу он стоил уже $83. И это точно не предел его падения. Если вас радует эта новость, то вы, наверное, водитель, уставший от ценового беспредела на бензоколонках, передаёт dp.ru. Но дешевая нефть означает крупные неприятности для нефтедобывающих стран, и для окружающей среды.

Все последние годы, пока черное золото росло в цене, правительства России, Анголы, Мексики, Бразилии и Саудовской Аравии вместе с крупными нефтяными корпорациями вкладывали средства в разработку новых месторождений. Из-за резкого скачка цен на сталь и нефтедобывающее оборудование, стоимость этих новых проектов за те же годы чуть ли не удвоилась. И вот как только глобальный спрос на нефть стал снижаться, на рынок хлынули миллионы баррелей, добытых с этих новых месторождений.

У производителей нефти есть весомый повод для беспокойства. Многие из них все еще содрогаются при воспоминании о чудовищной ошибке, совершенной на заседании ОПЕК в Джакарте в 1999 году, когда картель принял решение увеличить добычу.

Почти сразу же азиатский фондовый рынок рухнул, а мировые цены на нефть упали до беспрецедентных $11 за баррель. Именно на эту историю ссылалось руководство Саудовской Аравии, когда отказывалось "качать побольше нефти", как их об этом просил президент США Буш.

Хотя нефтепроизводители и защитники окружающей среды редко когда бывают в чем-то согласны друг с другом, обе стороны неожиданно нашли общий язык за последний год. Высокие цены на нефть побудили кандидатов в президенты США Барака Обаму и Джона Маккейна говорить о развитии альтернативных источников энергии и наращивании производства электрических машин.

Но если цены на бензин упадут, то эти разговоры потеряют для американцев всякий смысл. И снова на дорогах США будут господствовать огромные, коптящие небо джипы, от которых население вроде бы уже начало отказываться.

Для многих стран падение цен на нефть означает наступление экономической рецессии. 80% доходов Ирана поступает от экспорта нефти, а бюджет этой страны на этот год верстался из расчета стоимости барреля в $90. Тогда эта цифра казалась очень консервативной, а теперь она уже стала прошлым. Подобные же проблемы ожидают и Венесуэлу, если баррель упадет ниже $75.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения