Финансовый кризис США настиг недвижимость Эстонии

14 октября 2008, 18:17

В течение последнего месяца
внезапно возросло негативное влияние финансового сектора на рынок
недвижимости.

Положивший начало в США кризис финансовый системы настиг и Европу, последствий не удалось избежать и Эстонскому рынку. Таким образом, для покупателей недвижимости и девелоперов это означает, прежде всего, высокие процентные ставки, а также рост доли самофинансирования, следует из недавно обнародованного обзора сектора жилья Ober-Haus.

Рынок коммерческих площадей, как правило, отстаёт от рынка жилых площадей. То есть нынешняя ситуация ны рынке жилых помещений уже завтра повторится на рынке коммерческих площадей. Если ещё пару лет назад на рынке офисных площадей в Таллинне превалировал дефицит, и спрос взвинчивал цены вверх, то на сегодня благодаря активной деятельности и охлаждению экономики, на рынке восстановилось изобилие коммерческих площадей.

На сегодня большинство арендаторов новых бюро-помещений переехали из старых офисных зданий. Главной причиной такого массового переезда является, прежде всего, поиск лучших условий и расширение деятельности предприятий.

По оценке Ober-Haus, если будут реализированы все проекты по развитию недвижимости, то в период с 2008-2009 гг на рынке появится примерно 150 000 м2 новых коммерческих площадей. Для потенциальных арендаторов это означает, прежде всего, большие возможности выбора и получения скидки, а для девелоперов – дополнительные расходы. Если ранее предприятия предпочитали покупать офисы, то сейчас предпочтителен вариант аренды. Владелец старается теперь найти арендатора офисного помещения на долгосрочный период, и в некоторых случаях владелец согласен на двойную плату за посредничество. В любом случае стоимость аренды новых современных офисных помещений в центре города начинается от 200 крон за м2 и достигает до 300 крон за м2. На окраине города, однако можно найти и недавно построенные бюро уже по цене в 100 крон за м2. Учитывая рост стоимости коммунальных услуг, стремительно возросших выплат по кредитам, а также увеличения количества предложений, Ober-Haus прогнозирует снижение стоимости аренды и продажи офисных площадей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения