Госсуд спасает множество людей от штрафов

14 октября 2008, 08:40

Cогласно решению Государственного суда, от
уплаты штрафов будут освобождены те люди, у которых судебные исполнители в
течение полутора лет не сумели востребовать назначенные штрафы.

До сих пор судебные исполнители могли востребовать с человека штрафы даже за проступки, совершенные много лет назад. Теперь решением Государственного суда, если нарушитель в течение 18 месяцев умышленно не уклонялся от уплаты назначенного ему штрафа, то штраф считается устаревшим, даже если исполнитель не сумел добиться уплаты этого штрафа. Требовать уплаты такого штрафа будет уже невозможно.

По словам Генерального прокурора Нормана Ааса, в производстве у судебных исполнителей очень много дел о проступках, решения по которым вступили в силу уже более полутора лет назад. Юристы, с которыми консультировался Postimees, утверждают, что речь идет о десятках тысяч дел. Поскольку теперь тысячи человек оказались освобожденными от уплаты штрафов, государство недополучит весьма значительную сумму. В вопросе востребования штрафов адвокаты и даже судьи до сих пор трактовали закон таким образом, что если лицо не уплатило штраф, например, за езду в пьяном виде или неоплаченный проезд в автобусе, то судебный исполнитель может востребовать его на протяжении 30 лет.

Государственный суд вчера постановил, что в течение 18 месяцев следует не только начать производство о проступке, но и довести его до конца, и востребовать деньги. Если судебный исполнитель не сумеет этого сделать, то придется смириться с неуплатой штрафа. Вице-канцлер Министерства юстиции Марко Аавик отметил, что данное решение не означает, что теперь все, кто в течение полутора лет не уплатил штраф, cмогут его избежать. Срок уплаты штрафа не будет устаревать автоматически, потому что решение о сроке уплаты станет принимать суд.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения