Как на каждом работнике сэкономить по 2000 крон

14 октября 2008, 12:02

Нанимая внештатных работников, фирма может
сэкономить около 2000 крон в месяц. Правда риск того, что работа будет не
выполнена вовремя возрастает в разы.

В современных экономических условиях работодатели стремятся сэкономить буквально на всем, начиная от кофе в офисе, заканчивая зарплатами работников. В таких условиях все больше работодателей взвешивают возможность сотрудничества с внештатными работниками для выполнения разовых заказов.

Вадим Дончевский, присяжный аудитор, партнер компании Donoway Assurance Ltd, считает, что в среднем работодатель может сэкономить около 2000 крон в месяц, «переселив» работника на дом. «Очевидно, что главной статьей экономии будут расходы на офисное место, то есть аренда помещения и коммунальные расходы. Сюда же можно отнести и стоимость парковки у офисов в центре города. Не стоит забывать и о расходах на транспорт, которые также покрываются работодателем в качестве части зарплаты, выплачиваемой работнику», - приводит доводы в пользу финансовой эффективности работы из дома Дончевский.

Работодатели с ним согласны. «Безусловно, фирмам не нужен постоянный дизайнер, но нарисовать рекламу, баннеры или что-то ещё иногда надо. Если у фирмы существует отличая идея, и нет желания платить тысячи крон рекламным агентствам, то для разработки или доработки сайта, наполнения его новой информацией, привлекать Freelancer’ов намного выгоднее», - говорит Евгений Савицкий, директор фирмы Menelon OU, которая является владельцем интернет-магазинов OX.ee и Softkey.ee.

Помимо журналистов, IT-специалистов, агентов по рекламе и продаже, по словам Дончевского, особенно в США также очень распространена работа из дома аудиторов и бухгалтеров, чего не скажешь о практике, принятой в Эстонии. «Пять лет назад эстонский офис одной из крупнейших международных консалтинговых компаний KPMG занимал первое место в мире по количеству квадратных метров офисной площади на 1 работника», - приводит пример Дончевский.

«В штате у нас работает 21 человек, и при этом мы сотрудничаем с семью «фрилансерами». В ближайшее время их число, однозначно, увеличится. Внештатный сотрудник, несомненно, обходится фирме дешевле, чем штатный. Основная экономия заключается в том, что расходы на телефонные переговоры, автомобили, оргтехнику и канцелярские товары минимизируются или вообще не компенсируются», - говорит Сергей Семенов, который является членом правления 4 фирм: Vitaаdvert OU, Online Expo OU, Promovid OU, Viis Pluss Aknad OU. В Online Expo внештатники - это консультанты по продажам и дизайнеры, в Promovid - операторы и монтажеры, в «5+ aknad» - посредники между фирмой и крупными заказчиками окон.

Семёнов считает, что минусы работы с «фрилансерами» заключаются в том, что нет прямого постоянного контакта, отсутствует возможность руководить внештатниками. "Нет уверенности, что завтра внештатный сотрудник не сообщит вам о своём уходе», - добавляет он.

В качестве примера предприятий, которые традиционно используют труд внештатных работников, можно назвать газеты. «МК-Эстония изначально строила свою кадровую политику на возможностях привлечения широкого круга авторов. Как показывает практика четырех лет - этот путь правильный. Зато сегодня, нам не надо никого сокращать», - говорит Павел Иванов, редактор МК-Эстония. Газета на данный момент сотрудничает с семью внештатными авторами и одним FIE. Минусами внештатников, по словам редактора, является то, что они не только вправе диктовать цены на свой труд, но и сотрудничать с другими изданиями, чего не могут делать штатные журналисты.

На дому работать не просто

С точки зрения внештатного работника, его, так называемая, свобода также чревата высокими рисками. «Риск "фрилансера" заключается в том, что фирма может в один день отказаться от твоих услуг. То есть нужно обязательно иметь или несколько источников дохода или "заначку на черный день", - говорит Моника Сааркоппель, которая работает внештатным переводчиком в трех фирмах.

В качестве плюсов работы "фрилансера" она называет относительно свободный график, несколько источников дохода, возможность самому регулировать загруженность. К минусам она относит ненормированный рабочий день, как правило, далеко превышающий все установленные законом нормы, отсутствие нормального отпуска в 28 рабочих дней, отсутствие больничной страховки, оформление бухгалтерии.

«Как видно, минусов больше, но для некоторых людей все их перевешивает только один плюс – свобода», - подводит итог Сааркоппель.

Вадим Дончевский также указывает на трудности внештатников. «Многие социологические исследования говорят о том, что работающий из дома сотрудник зачастую находится под определенным моральным давлением. На работе его считают не утруждающим себя коллегой, за которого другие, якобы, должны «пахать». Особенно остро такие конфликты возникают на предприятиях, где персонал делится пополам на тех, кто ходит на работу, и тех, кто работает из дома. Да и дома некоторые члены семьи могут относиться к человеку, как к иждивенцу, не имеющему, так сказать, нормальной работы», - говорит Вадим Дончевский.

Цифры:
Согласно данным Налогово-таможенного департамента, количество FIE в Эстонии в 2007 году составило - 70 628 человек. Новых FIE в течение 2007 года было зарегистрировано - 6 382. Количество FIE на 01.01.08 составляло 58 790 человек.

Статистика Налогово-таможенного департамента составлена на основании налоговых деклараций, поданных в 2007 году. Приведенные статистические данные обусловлены тем, что сейчас департамент занимается так называемой «чисткой», то есть удаляет из регистра FIE, которые фактически не занимаются реальной предпринимательской деятельностью.


    Ольга Григорьева
    Екатерина Таклая
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения