Как вернуть сварщиков назад?

14 октября 2008, 13:58

Совсем недавно многие работодатели
говорили, что иностранная рабочая сила принесёт большую пользу нашей
пошатнувшейся экономике. Сегодня же, они с нетерпением ждут возвращения местных
специалистов из Финляндии и Норвегии, так как импортируемая рабочая сила
оказалась не у дел.

Всем известно, что BLRT - лидер по использованию иностранной рабочей силы. Для работы, которую выполняет BLRT Marketex, требуется очень высокий уровень сварщиков.

О повышении эффективности работы и инвестициям в рабочую силу рассказывает Федор Квич, исполнительный директор BLRT Marketex OU. "Мы ввозим достаточно много рабочей силы, в частности сварщиков, из-за рубежа. Однако, зачастую оказывается, что их профессиональная квалификация не соответсвует нашим высоким требованиям. Например, в результате проведенной нами аттестации, оказалось, что из 53 сварщиков абсолютно соответствуют требованиям только 7 человек", - рассказывает Квич.

На предприятии работают сварщики и из Украины, и из Румынии. "И в Румынии, и в Украине проблема на сегодня та же самая, что и в Эстонии. То есть там уже давно не готовят высококлассных специалистов", - пытается найти объяснение отсутсвию квалифицированных кадров Квич.

Квич очень надеется, что не за горами то время, когда эстонские сварщики начнут возвращаться домой из Финляндии и Норвегии. "Дело в том, что чистая зарплата после уплаты налогов за рубежом (например, в Финляндии), лишь незначительно превышает ту, что мы сегодня платим сварщикам высокого класса в Эстонии", -приводит аргументы в пользу работы в Эстонии Фёдор Квич.

На вопрос, какие меры руководство BLRT Marketex предпринимало для того, чтобы удержать имеющиеся квалифицированные кадры на месте, Квич сообщил, что на предприятии в последнее время улучшены условия труда. Однако, в условиях экономического спада, повышать работникам зарплату пока не представляется возможным.

Глава фирмы Deimeks OU, занимающейся субподрядом в сфере сварки металлоконструкций, Николай Корнейчик также сетует на то, что в условиях нынешнего экономического спада в Эстонии и надвигающегося финансового кризиса, высококвалифицированных специалистов-сварщиков найти становится всё сложнее. «Чтобы обучиться этому ремеслу, образования профтехучилища недостаточно. Существует множество видов сварки, и для того, чтобы освоить эту профессию на высоком уровне, необходимо учиться 5-7 лет», - заверяет он.

Корнейчик, однако, не согласен с руководителем BLRT Marketex Фёдором Квичом в том, что из Финляндии и Норвегии начнут вскоре возвращаться эстонские сварщики. "Времена дешёвой рабочей силы - это пережиток прошлого. Работники всегда будут уезжать в поисках лучшего заработка. Вторая важная проблема – это условия работы. В Финляндии более современная технологическая база, условия работы лучше, то есть и проще работать», - говорит Корнейчик.

    Юлия Власова
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
глава Veolia Environnement Антоине Фрерот
10:22 18 июля 2018
Французский коммунальный оператор Veolia купит долю в «Росводоканале» Французская транснациональная компания Veolia Environnement купит часть активов одного из крупнейших частных российских операторов централизованного водоснабжения и водоотведения «Росводоканал». Об...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения