Маленькие фирмы в ожидании банкротств

14 октября 2008, 19:56

Ассоциация малого и среднего
предпринимательства Эстонии прогнозирует волну банкротств на маленьких и средних
предприятиях.

По оценке экс-министра финансов и члена экономической комиссии Рийгикогу Таави Вескимяги, государство до сих пор уделяло недостаточно внимания компаниям с местным капиталом, и ситуацию пора давно менять, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Во вторник в парламентской комиссии обсуждался законопроект, предусматривающий упрощение получения государственных гарантий по кредитам для небольших фирм.

Председатель правления кредитной компании Ehital Liising Вадим Крейцман считает, что государство не только не помогает частным предпринимателям пережить экономический кризис, а, наоборот, все больше загоняет их в тупик. Взять хотя бы повышение налога на гостиничные услуги, что неминуемо отразится не только на гостиничном секторе, но и на других сферах предпринимательства, так как в экономике все взаимосвязано.

"Решением было бы не только не увеличивать налоги, но и понизить налоговую нагрузку. Если мы посмотрим, как это делается в других странах, то государства пытаются помочь предпринимателям, понижать налоговую нагрузку или давать какие-то льготы. У нас же все наоборот", - заявил бизнесмен.

По мнению экс-министра финансов депутата Рийгикогу Таави Вескимяги - небольшие фирмы в нашем государстве оказались в роли сироты. Хотя, как раз они основаны на местном капитале, что является двигателем любой экономики. Крупные по эстонским меркам концерны, которым удается получать различные дотации, чаще всего базируются на зарубежном капитале.

Мало того, что небольшим предприятиям сложнее получить кредит и заручиться государственными гарантиями, так им еще и намного труднее получить средства, поступающие из европейских фондов как раз на развитие предпринимательства, отмечает вице-президент Ассоциации малого и среднего предпринимательства Марина Каас.

"Нужно признать, что несмотря на то, что у нас существует множество методов поддержки предпринимательства, финансирующихся из европейских средств, из 53 миллиардов, выделенных на это, только 6 % реально доступны для предпринимателей и их проектов", - приводит она красноречивый пример.

Экономическая комиссия Рийгикогу сегодня обсудила поправки к Закону о поддержке предпринимательства. Если эти поправки будут приняты, то малым и средним фирмам станет легче получать гарантии.

Если же нет, то заручиться поддержкой государства при получении кредита будет фактически невозможно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:22 03 ноября 2017
Baltika продвигает интернет-магазин в Финляндии В декабре Baltika Grupp открывает в торговом центре Iso Omena в Эспоо новый pop-up магазин.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения