Тяжёлые времена для банков Украины

14 октября 2008, 13:57

Краткосрочные риски для украинских банков
значительно усилились на фоне нестабильности на глобальных финансовых рынках,
ухудшения макроэкономических фундаментальных показателей и политической
неопределенности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового
агентства Fitch Ratings.

Наблюдается отток депозитов, сокращение предложения средств на внутренних денежных рынках и волатильность валютного курса. Кроме того, говорится в обзоре, качество банковских активов, вероятно, будет ухудшаться по мере проверки временем кредитных портфелей, сокращения ликвидности в экономике и потенциального увеличения долговой нагрузки у заемщиков с валютными кредитами, не имеющих доходов в иностранной валюте. Меры, предпринятые Национальным банком Украины (НБУ) с целью поддержания ликвидности сектора, рассматриваются как позитивные, однако могут оказаться недостаточными в случае дальнейшего ухудшения рыночной конъюнктуры, сообщает finmarket.ru.

Как и многие другие экономики в мире (как развитые, так и развивающиеся), Украина в настоящее время сталкивается с сочетанием напряженной ситуации с ликвидностью на межбанковском рынке (ставки по однодневным кредитам (овернайт) в гривнах достигают 15 проц.-20 проц.), резкого снижения цен активов, дефицита кредитных ресурсов и замедления экономического роста. Кроме того, риски для банковского сектора Украины усиливаются такими факторами, как быстрый рост объемов кредитования в последние годы, политическая неопределенность и отсутствие эффективно работающего правительства в преддверии декабрьских выборов в парламент, волатильность обменного курса гривны к доллару США (который превысил 5,6 в ходе дневных торгов в прошлую среду, а затем снизился обратно до 5,2-5,3 к концу недели на фоне интервенций НБУ), а также высокая доля валютного кредитования (51 проц. по состоянию на август 2008 г.).

Позитивным фактором кредитоспособности банковского сектора страны в сравнении с сопоставимыми системами в СНГ является относительно высокая доля иностранного участия (36 проц.). В то же время Fitch отмечает, что совокупная доля иностранного и государственного участия в России (примерно 64 проц.) выше, чем в Украине (44 проц.), то есть в банковском секторе Украины более значительная доля финансовых организаций имеет меньшую определенность в плане получения поддержки от акционеров. По мнению Fitch в украинской банковской системе наиболее высоким краткосрочным рискам подвержены средние и небольшие по размеру банки.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения