Эстонское гражданство будет получить проще?

15 октября 2008, 09:47

Правительственная коалиция
обсудит вопрос о смягчении требований к получению эстонского
гражданства уже в ближайший месяц.

Премьер-министр Андрус Ансип заявил, что это может случиться уже в ноябре, пишет издание «МК-Эстонии». Впрочем, пока даже не все партнеры по коалиции в курсе таких планов.

IRL пока не в курсе

Учитывая тот факт, что одной из коалиционных партий является Союз Отечества и Республики (IRL), подобный вопрос можно рассматривать не иначе как весьма странную спекуляцию. Ведь для Марта Лаара сотоварищи всегда существовало две священные коровы – Закон о языке и Закон о гражданстве. Возможно, поэтому IRL и узнает о неких планах в последнюю очередь. На просьбу прокомментировать возможные изменения пресс-секретарь партии Екатерина Риккас сказала, что комментировать тут пока что нечего, потому что данная информация является ни чем иным как слухами, причем, об ,этих слухах члены IRL узнали только от «МК-Эстонии».

«Единственное, о чем я могу сказать, так это о том, что с 1 марта 2009 года вступит в силу новый порядок проведения экзаменов на получение гражданства», - сказала Риккас. Имеются в виду новшества, в соответствии с которыми устно-письменный экзамен, когда проверяется знание Конституции республики и Закона о гражданстве, заменят тестированием. Кроме того, как сообщалось, вопросы, на которые должен ответить претендент на эстонский паспорт, будут упрощены, так что их смогут понять и те, кто не очень хорошо знает эстонский язык.

Ансип: «Некоторые вещи нужно упростить»

Лидер Реформистской партии, премьер-министр Андрус Ансип, отвечая на вопросы журналистов после традиционной пресс-конференции правительства, явно не ожидал услышать от нашего корреспондента то, что, по всей видимости, считалось тайной за семью печатями. «Я не могу комментировать слухи, о которых я не знаю», - растерянно начал премьер. «Вы должны спросить точнее», - как бы подбадривая, добавил он. Пришлось пояснить, что темпы натурализации стали катастрофически низкими (если в прежние годы гражданство получали по 5-6 тысяч человек в год, то нынче за 8 месяцев таковых оказалось лишь 1600 и едва ли будет многим больше 2000 человек к концу года). Об этом с озабоченностью даже президент Ильвес говорил недавно, во время торжественной церемонии вручения свидетельств свежеиспеченным гражданам. А министр иностранных дел Урмас Паэт, когда подписали очередные документы, открывающие путь к безвизовому режиму с США, чуть не открытым текстом, что скоро появится лишний аргумент в пользу эстонского паспорта.

После этого Ансип стал более разговорчив. «Надо признать, что конкретных планов у нас еще нет, но совершенно очевидно, что некоторые вещи нужно упростить», - сказал премьер-министр. А высказанную им между прочим мысль о том, что гражданство могли бы получать не только дети по своим родителям, но и родители по детям, можно назвать революционной. По словам премьера, обсуждение этой темы в правительстве может состояться в ноябре.

Урве Пало осторожна в прогнозах

Понимают всю серьезность положения с безгражданством и в Бюро министра по делам народонаселения Урве Пало, которая является членом третьей коалиционной партии, Социал-демократической. «В Эстонии по состоянию на 1 сентября 2008 года проживают 111 677 лиц без гражданства, то есть около 8% от общего населения страны. Это довольно большое число, и в интересах государства, чтобы как можно больше проживающих в Эстонии неграждан принимали гражданство Эстонской Республики, прочнее связывая себя со страной. Половина живущих на территории Эстонии неэстонцев являются гражданами ЭР, и очевидно, что чем выше будет это число, тем лучше», - сказала министр.

Что касается каких-то конкретных изменений, на которые может пойти правительство, то тут Урве Пало была осторожна в своих прогнозах, предпочитая не раскрывать секретов раньше времени. «Очевидно, что государство должно предпринять какие-то шаги для того, чтобы неграждане активнее ходатайствовали об эстонском гражданстве. Сейчас правительство размышляет над тем, что это могли бы быть за шаги. В ближайшее время ожидается встреча представителей трех коалиционных партий, на которой будет обсуждаться имеющаяся ситуация и, возможно, будут высказываться идеи по ее улучшению. Однако говорить о каких-то конкретных шагах пока слишком рано», - заявила «МК-Эстонии» министр по делам народонаселения.

Оппозиция: с ног на голову

Представители оппозиционной Центристской партии подтвердили «МК-Эстонии», что подобные слухи блуждают в политическом закулисье. Причина проста – никаких позитивных сдвигов в процессе натурализации нет. «Хотя я сомневаюсь, что коалиция может пойти на конкретные шаги, - сказал нам депутат парламента, центрист Владимир Вельман. – Скорее, это такая игра перед выборами в Европейский парламент».

Вельман считает, что у нынешней коалиции осталась единственная опора – национально озабоченный электорат. И именно с целью поделить его, а отнюдь не из-за радения за неграждан, затеяли эту возню. «Если вопрос и будут поднимать, то через Бюро министра по делам народонаселения, - поясняет Вельман. – Таким образом, реформисты подставят Урве Пало, и одним претендентом на означенную часть избирателей станет меньше».



    МК-Эстония
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
От владельца фирмы  до бедняка на пособии
11:00 09 декабря 2017
От владельца фирмы до бедняка на пособии «Боюсь, что тут существует какой-то сговор, и эти дома призрения просто дерут деньги с таких, как я, потому как за мной ходить не надо, я сам могу справиться», – взвешивая каждое слово, говорит...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения