Ни на акции, ни на учёбу денег нет

15 октября 2008, 15:21

Во время экономического кризиса и колебаний
на мировых рынках, финансовая грамотность приобретает все большее значение для
успешного инвестирования. Но экономический спад дает о себе знать и в этой
области: доходы населения снижаются, и все меньше остается свободных средств для
повышения своего образовательного уровня.

По словам Кристиана Лепика, основателя портала Tarkinvestor.ee, самый высокий интерес к инвестиционным курсам наблюдался в 2007 году, когда рынки акций переживали хорошие времена, а на сегодняшний день курсы посещает на 20% слушателей меньше, чем год назад. «Но с другой стороны, сегодня интерес все-таки выше, чем в 2006 году. Набирается примерно 50-100 человек на один семинар», - говорит Кристиан Лепик.

По словам Андреса Каска, директора по маркетингу LHV, по сравнению с прошлым сезоном, количество людей, которые были заинтересованы в прохождении курсов по инвестициям, снизилось почти наполовину. «Инвестиционная школа LHV набирает новых слушателей два раза в год – в сентябре и феврале. Количество наших семинаров увеличилось по сравнению с прошлым сезоном. Прошлый год стал рекордным по количеству людей, которые приняли участие в семинарах», - говорит он. За прошлый месяц в инвестиционной школе LHV обучалось более 200 новых слушателей, а в бесплатных семинарах (для торгующих и по поводу пенсионной системы) приняло участие около пятидесяти человек.

«Учитывая, что сейчас экономический кризис, набор группы в 7-8 человек можно считать большим достижением. Народ сейчас экономит, где только возможно», - говорит Дмитрий Лауш, член правления Admiral Markets. В общей сложности в месяц в Admiral Markets проходят обучение от 25 до 35 человек.

По словам Элины Сийлбек, руководителя отдела по экономическому образованию Aripaev, интерес к курсам, которые связаны с инвестициями, скорее, снизился. «В апреле у нас было около 10 учеников, а на последний семинар записался только один человек. Наверно, это связано с тем, что цена была довольно высокой», - говорит она.

По словам менеджера Real Trade Гиртса Крастинша, количество людей, прошедших обучение в Real Trade возросло на 40% за последние полгода. По его мнению, это связано с активной рекламной политикой фирмы. «Я думаю, что кризис будет после Нового года, когда многие договоры закончатся. Тогда люди будут искать работу, но это еще не значит, что они пойдут учиться. Скорее будут на всем экономить», - говорит он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Шихан Евгений Радишевский
10:00 07 октября 2017
Джиу - джитсу: из Японии в Эстонию Не знаете, в какой вид спорта отдать ребёнка, чтобы получилась гармонично развитая личность? Шихан Евгений Радишевский уверен - лучше джиу-джитсу не найти. Главное не ошибиться с выбором клуба.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения