Денег у людей стало меньше

16 октября 2008, 13:52

Результаты проведённого TNS Emor
исследования свидетельствуют, что отличавшее население в последние годы
оптимистичное финансовое поведение изменилось и стало консервативнее,
увеличилась также доля семей, считающих, что их материальное положение
ухудшилось по сравнению с предыдущими годами.

«За пару последних лет подход становился постепенно, шаг за шагом, более консервативным: выросла доля людей, считающих, что финансовое положение их семей ухудшилось по сравнению с предыдущим годом, хотя доходы и остаток денег после совершения расходов первой необходимости в абсолютных цифрах выросли. Более осторожными стали и ожидания, связанные со следующим годом», - сказала руководитель проекта TNS Emor Кристийна Омри.

85% семей считает откладывание денег принципиально важным. Накопления делаются в основном на всякий случай, для обеспечения запаса на чёрный день. С этой целью копит деньги половина семей. Три домашних хозяйства из четырёх имеет какие-то сбережения, в т.ч. денежные сбережения есть у двух третей семей (в общей сложности примерно у 352 000 семей).

По словам Омри, на сегодняшний день кредит, лизинг, рассрочка или кредитная карточка с долгом есть у 47% семей Эстонии, или примерно у 275 000 домашних хозяйств. Ежемесячные платежи по погашению долгов составляют в среднем 23% от нетто-доходов семей, имеющих долговые обязательства. Год назад этот показатель составлял 20%.

SMS-кредиты, по данным Emor, взяли за последние 12 месяцев 3% жителей Эстонии, или приблизительно 30 000 человек.

Прирост количества семей, имеющих долговые обязательства, происходил в течение последнего года в сопоставимом с прошлогодним объёме. Не уменьшилась и доля тех, кто готов в течение последующих 12 месяцев взять кредит, а у трёх четвертей людей желающих взять новый кредит, уже есть кредитные обязательства. Правда, суммы желаемого кредита немного уменьшились.

Чаще, чем прежде, люди хотят финансировать расходы в течение следующих 12 месяцев не при помощи кредита, а из собственных накоплений.

В августе 2008 года фирмой TNS Emor было опрошено более 1000 представителей домашних хозяйств в возрасте от 18 до 74 лет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Что делать с партией
17:23 27 сентября 2017
Инвестор Тоомас: меня терзают смутные сомнения У Apple iPhone, у меня - акции технологических компаний, с которыми нужно что-то делать.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения