Кредитный кран закрыли

16 октября 2008, 10:46

Опубликованная вчера свежая банковская
статистика показывает, что впервые за длительное время банки резко сократили
выдачу кредитов.

На конец сентября кредитный портфель был на 419 млн. крон меньше, чем в начале месяца. В сентябре также из банков были сняты вклады на сумму 2,5 млрд. крон, т.е. 1,6% от общего объёма вкладов.

Юло Пярнитс, председатель совета Smart City, владельца Ulemiste City, признал, что их компания готовит документы для получения банковского кредита. Размер предполагаемого кредита Пярнитс сообщить отказался.

В то же время, как отмечает Пярнитс, сейчас трудно найти заинтересованных инвесторов: «Как только инвестор слышит, что ты из Эстонии, можно сразу уходить. Прежде всего, у нас в стране враждебная по отношению к предпринимателям политика. Именно о ней говорили Мыйз и Вяхи».

Директор Ulemiste City Гуйдо Пярнитс уверен, что даже хорошая бизнес-идея не гарантирует получение кредита и, скорее всего, закрыть кредитные краны было решением материнских банков.

Директор Liviko Янек Кальви же наоборот, считает, что если есть хороший бизнес-план и баланс компании позволят, то банк не откажется выдать кредит.

По словам Кальва, Liviko планирует построить новое производственное здание и хочет получить для этого кредит.

Член правления Polva Piim Афвар Хяэльм вздыхает с облегчением, поскольку они успели сделать всё до кризиса и сейчас кредитов компании брать не нужно. Но всё же он уверен, что, несмотря на всю консервативность банков, серьёзные проекты найдут поддержку.

Банки пока отказались комментировать изменения в кредитном портфеле. Swedbank сообщил, что готов говорить о цифрах на следующей неделе, когда опубликует свои результаты.

Центробанк также согласился дать свои комментарии только через неделю.

По словам эксперта Эстонского фонда развития Сийма Сиккути, сокращение кредитования несомненно повлияет на развитие компаний.
«Иногда, когда претворение бизнес-плана в жизнь откладывается или оказывается более сложным, случаются задержки с платежами по кредитам. Обычно банки относятся к этому спокойно. Теперь же, скорее всего, ситуация изменилась и банки хотят чуть ли не 100% гарантии, что кредиты будут возвращены вовремя», - поясняет он.

Сиккут отметил, что сейчас появляется очень мало прибыльных и надёжных бизнес-планов. «Перед предпринимателями открываются большие возможности как для начала нового, так и для расширения старого бизнеса, но все они скрывают в себе большие риски», - добавил эксперт и выразил надежду, что объем выданных частным лицам кредитов будет сокращаться всё же быстрее, чем объем кредитов, выданных компаниям.

«Положение усложняет то, что нынешний кризис вызван деятельностью финансового сектора. Обычно именно этот сектор помогает дать экономике новый толчок, но сейчас они сами тянут других на дно», - отметил Сиккут.

    Кадри Якобсон
    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения