Недвижимость стремительно падает в цене

16 октября 2008, 13:59

Недвижимость в Европе падает в цене.
Стремительно дешевеющие квадратные метры иностранцы пытаются продать россиянам.
Потери русских инвесторов на европейской недвижимости уже составили 40%.

По данным аналитического отдела Бюро Недвижимости «Агент 002» в настоящее время снижение цен на жилую недвижимость затронуло 22 страны Евросоюза (всего их 27). Больше остальных потеряли инвесторы латвийского и эстонского рынка. Цены на жилье в этих странах упали на 20-40%, передаёт dp.ru. В столь полюбившейся российскому инвестору Великобритании квадратный метр «полегчал» на 10-12%.

В большинстве стран, где наблюдается снижение цен, собственники могут зафиксировать в среднем от 5 до 10% от стоимости жилья. Среди них Португалия, Мальта, Норвегия, Франция, Испания, Греция, Люксембург. В остальных странах снижение не превышает 1-2%.

По мнению директора по продажам Бюро Недвижимости Валерия Барнинца, средние данные по стоимости квадратного метра в каждой стране отражают лишь общий тренд на рынке жилья этого государства, реальное же снижение часто превышает официальные данные. Так, в Испании дисконт на дома и квартиры зачастую доходит до 50%, а во Франции, где рынок подвержен меньшей коррекции, эта цифра не превышает 15%.

«Островов стабильности» в Европе немного, но они есть. Например, цены продолжают ползти вверх в Словакии (+25%), Болгарии (+ 18%), на Кипре (+8%), в Швейцарии и Италии (в пределах 2%). В Нидерландах цены пока замерли в ожидании развития событий на финансовых рынках. На фоне падения стоимости недвижимости в Европе взгляды многих инвесторов и собственников элитной западной недвижимости обращены именно на Россию. Так, специалисты «Агент 002» с начала сентября фиксируют увеличение обращений со стороны иностранных компаний-застройщиков и частных инвесторов, которые торопятся сбыть свои активы русским.

Эти активы представляют собой «предложения квартир и домов массового сегмента, а также совершенно эксклюзивные объекты». Так, одно из последних предложений о продаже касается эксклюзивного дома в Нидерландах, который значится среди 5 лучших домов мира.

На продажу также выставляется множество старинных замков, уникальные виллы и дома на побережье Италии и Франции. Стоимость объектов, как правило, превышает 20 млн евро. Среди необычных предложений есть и участок пляжа в Египте размером в 1000 гектар за $1 млрд и гостиницы известных туроператоров мира стоимостью от $250 млн.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения