Рынок России катится в пропасть

16 октября 2008, 14:43

К середине торгового дня настроение на
российском фондовом рынке не улучшилось. Котировки акций «голубых фишек»
продолжают снижаться. А российские индексы идут вниз нога в ногу.

Оба основных российских индекса - РТС и ММВБ - теряют по 6,8%. Значение РТС к 14:00 составляет 734,8 пунктов, ММВБ снизился ло отметки в 642,76 пунктов, передаёт dp.ru. Список лидеров падения возглавили акции «Автоваза» (-14,62%). ГМК «Норникель» теряет больше 8%. Акции «нефтянки» тоже не радуют своих владельцев. Бумаги «Роснефти» подешевели на 7,3%, «Газпром» к середине торгов теряет 6%, «Лукойл» - 6,7%.

Акции Сбербанка подешевели на 5,04%, ВТБ «просел» на 4,13%. «За минуте индекс ММВБ обвалился на 7,5%. А индекс РТС обновил свой годовой минимум.

Потери РТС после открытия торгов составляют 7%, значение индекса опустилось до отметки в 732,09 пункта. Таким образом, индекс РТС обновил годовой минимум и опустился до уровня лета 2005 года.
К 10:50 котировки акций «Газпрома» упали на 10,32%, «Роснефть» теряет 7,46%, потери «Лукойла» составляют 8,44%. Пессимистичные настроения царят и в банковском секторе: акции Сбербанка дешевеют на 9,7%, ВТБ с начала торгов «просел» на 7,67%.

Акции «Полюс золота», которые накануне из последних сил сохраняли позитив, не удержались и сегодня рухнули на 5,6%. Котировки акций ГМК «Норникель» ушли вниз на 8,68%. Лучше рынка выглядят бумаги «телекомов». Под обвал не попали акции «Уралсвязьинформа», которые выросли с начала торгов на 4,66%, и «префы» «Сибирьтелекома», которые прибавляют 1,25%.

Российский рынок продолжает четко следовать настроениям Запада. На американской торговой сессии произошел обвал котировок, что стало следствием негативной макростатистики, вышедшей вчера. Так, стержневой индекс производственных цен вырос на 0,4%, в то время как ожидался рост на 0,2%; индекс деловой активности составил (-20,62) против ожидаемых (-10). Торги в США открылись с гэпом вниз, снижение проходило в течение всей торговой сессии и усилилось к закрытию площадок.

Не добавила оптимизма торгующейся Америке и речь Бернанке. Он заявил, что восстановление нормальных кредитных потоков потребует времени, и пообещал, что американский Центробанк и дальше будет агрессивно бороться с кризисом. Он добавил, что инфляционные риски снижаются, и это наводит на мысль о готовности ФРС снизить стоимость кредитов.

Азиатские площадки также подверглись влиянию статистики. В данный момент основные индексы демонстрируют значительное снижение: японский Nikkei падает на 10,01%. В «красной зоне» находятся все сырьевые компании, а также банки.

Фьючерсы на американские индексы просели примерно на 1%. Сырьевой сектор также не окажет поддержки отечественному фондовому рынку: котировки на «черное золото» находятся вблизи отметки $71 за баррель за нефть марки Brent.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения