Уменьшение объема вкладов опасно для банков

16 октября 2008, 12:09

По словам Айвара Рехе, исполнительного
директора банка Sampo, сокращение объема вкладов может угрожать
деятельности банков только в долгосрочной перспективе.

Рехе сказал, что в последних экономических отчетах коммерческих банков можно действительно прочитать, что вклады в сентябре сократились на 2,5 миллиарда крон. «В тоже время нельзя это сокращение считать чем-то из ряда вон выходящим потому, что, например, в июне сберегательные счета сократились на 1,4 миллиардов крон, а в сентябре прошлого года на 4,2 миллиарда. В августе рост сбережений составил 3,4 миллиарда крон, а майский рост 1,2 миллиардов и в августе прошлого года 3,1 миллиардов крон. Обычно происходит так, что сначала объем вкладов растет, а в следующем месяце падает», - поясняет Рехе.

«Сокращение объема вкладов не принесет банкам каких-то проблем. Для банков важно, чтобы эта тенденция не была долгосрочной», - добавил он.

В банке Sampo количество срочных вкладов не уменьшилось. Благодаря, кампании смены банка вкладчиков даже, скорее, прибавилось.

«Что касается выплат кредитов раньше срока, то здесь нельзя говорить о каких-либо тенденциях. Банки стараются обеспечить качественное обслуживание кредитов. Это означает, что банки работают над сокращением просроченных кредитов в своем портфеле», - отметил Рехе.

По словам исполнительного директора, Эстонии пока нечего бояться. Таких событий, как в России или в Украине, когда банк просит вернуть 30% от ипотеки за месяц, Центробанк запрещает забирать деньги со срочных вкладов или коммерческие банки ограничивают выдачу денег, в Эстонии не произойдет.

«Эстонская банковская система финансово и фундаментально намного сильнее, чем в России или в Украине. Скандинавские материнские банки стабильны, что исключает применение методов, которые экстремально повлияют на рынок», - обосновал Рехе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения