Бизнес без бумажек

17 октября 2008, 09:55

Сегодня на пятничнй кофе в dv.ee пришёл
Антон Круглов, директор и владелец Unamela OU, компании, специализирующейся на
предоставлении комплексных IT-услуг.

Что предлагает ваша компания?
Мы работаем на рынке c 2007 года и специализируемся в комплексном предоставлении IT-услуг компаниям различного профиля. На данный момент представляем на рынке Эстонии программный продукт DocsVision, предназначенный для организации и управления документацией любого предприятия.

Одним из решений улучшения качества работы предприятия могут стать системы управления базами данных предприятия (ERP, CRM), позволяющие автоматизировать процессы работы с документами и упростить исполнение стандартных процедур организации, что в свою очередь повлечет за собой увеличение производительности всех отраслей предприятия в той или иной степени, в зависимости от потребностей самого предприятия, а вследствие того не приведет к перегреву экономики Эстонии, так, как сможет это сделать непродуманный рост зарплат. Возможности таких систем в отношении организации работы предприятия практически безграничны и применимы на всех слоях предприятия, начиная от складирования и производства, до правления предприятием.

Говоря простым языком, мы помогаем предприятиям перейти с бумажной деятельности на электронную. Прогресс не стоит на месте, все развивается, и систематизация работы компаний с каждым годом совершенствуется. Все большее количество фирм переходят на электронную систему учета документооборота.

Но, к сожалению, до нашего появления на рынке, позволить себе установку подобной системы, могли только крупные предприятия и госучреждения. Наша система направлена именно на средние и маленькие фирмы. Мы предлагаем хорошее соотношение цены и качества.

Система полностью базируется на компонентах компании Microsoft. Все малые и средние фирмы пользуются в основном программами именно этой компании. Соответственно, установив нашу систему, ничего принципиально нового изучать не надо.

Кто разработал систему?
Программа разработана российской компанией DocsVision, занимающаяся разработкой одноименной системы с 1998 года, и являющейся лидером электронного документооборота в России.

Наша компания – официально единственный представитель DocsVision в Эстонии. Мы имеем право продажи и внедрения системы в фирмы.

Изначально было довольно сложно договориться о сотрудничестве с российской компанией. Все же зависит, как правило, от того, какие у тебя связи. Мы около полугода искали варианты сотрудничества с DocsVision, пока нам не устроили встречу общие знакомые.

Как зародился ваш интерес к IT-технологиям и бизнесу?
С 18 лет стремлюсь к тому, чтобы заниматься собственным бизнесом, работать на себя и брать ответственность за других.

Эстония – маленькая страна. Не сложно найти нужных тебе партнеров, профессионалов.
Я нашел как раз таких, в области IT-технологий. Затем, параллельно учебе, мы стали изучать рынок, спрос, искать выходы на российский рынок для сотрудничества. Сталкивался с различными системами, старался изучить их, чтобы выявить ту, на которую будет спрос. Путем поисков, проб и ошибок остановился на системе DocsVision.
По ценовому фактору и конфигурациям для Эстонии не подходят многие системы. Поэтому выбрал ту, которая будет подходить широкой аудитории.

Неужели кто-то сейчас, в условиях кризиса задумывается об установке подобных программ?
Почему бы и нет. Нам кризис, кстати, на руку. Ради экономии даже крупные компании ищут более дешевые варианты подобных управленческих систем. Как раз сейчас мы на стадии внедрения крупного проекта в большую компанию, в госучреждении уже стоит наша система.

Существуют американские исследования, отражающие преимущества внедрения системы на предприятие, с целью экономии средств. При внедрении системы управления, небольшая фирма может сэкономить с одного работника до 70 000 крон в год. И если рассчитать эту сумму по количеству работников предприятия, то получается большая сумма.

За счет чего происходит экономия?
За счет упорядочения работы. Электронная документация исполняется работниками эффективнее, нежели записанная в ежедневник. Происходит экономия рабочего времени, и соответственно работник успевает сделать за день большее количество работы.
Также, важным фактором является «прозрачность» организации. Руководитель в любой момент, сидя за компьютером в собственном кабинете, может узнать, что происходит в том или ином отделе предприятия. В данном случае работники более ответственно относятся к выполнению обязанностей, что в свою очередь, повышает лояльность клиентов к компании. Таким образом, предприятие укрепляет и свои позиции на рынке.
Программа сама просчитывает, кому не хватает работы, кому слишком много. К примеру, заявка клиента попадает напрямую к тому, кто будет ей заниматься, но уже с поставленными временными рамками, и назначенным ответственным лицом, перед которым надо будет отчитаться по выполнении работ, что само по себе делает работника более ответственным и продуктивным. Однако, это лишь частный случай развития событий, универсальных решений не достаточно, каждое предприятие уникально, и мы подстраиваем нашу систему в соответствии с нуждами заказчика. Мы помогаем создать электронный документооборот, со всеми вытекающими эффектами. Мы предлагаем несколько пакетов, таких как DocsVision «Делопроизводство», «Управление процессами», «Административное делопроизводство». Все они позволяют сделать работу компании эффективной.

Сколько людей должны отслеживать работу системы?
Одного вполне достаточно. Все зависит от величины компании.

Все ли может увидеть руководитель, если захочет проверить процесс работы?
Программа не дает тотального контроля над работником. Все видят только то, что предназначено для всеобщего внимания. Личное – это ваше личное.

Как долго длится установка одной системы, включая обучение персонала компаний?
Все вместе занимает около трех месяцев.

А если рухнет сервер или зависнет программа?
Для этого есть подстраховка. Изначально, информация идет на два сервера – основной и дополнительный. Если необходимо, то мы предоставляем место на своем сервере.
Наши услуги не ограничиваются лишь установкой программы, но также осуществляем своевременное и регулярное техническое обслуживание системы. Компания Unamela занимается распространением программы, тогда как все техобслуживание проводит наш партнер-подрядчик.

Существует ли понятие «срок годности» программы?
Периодически происходят обновления системы, о чем мы своевременно сообщаем клиенту. В течение первого года, после установки, услуга обновлений бесплатна. Затем взимается определенная плата. И в данном случае уже решает заказчик, нужны ли ему обновления или нет.
Конечно без обновлений программа не перестает работать. Но обновляя систему вы получаете большее количество функций.

Как вы находите клиентов?
Прекрасно понимая, что самостоятельно заказчику найти подходящую систему сложно, тем более, не разбираясь в тонкостях, мы сами ищем потенциальных клиентов и предлагаем им свои услуги. Пока на уровне среднего бизнеса в нашей стране не развит этот сегмент. Поэтому мы верим в то, что занимаемся правильным направлением, понимая, что за компьютерными технологиями и оптимизацией делопроизводства, за управлением административными и договорными процессами в компании, будущее.

Антон, вам никогда не хотелось уехать в другую страну и там выстраивать свой бизнес, свою жизнь?
Нет. Свои минусы и плюсы есть у любой страны. Где родился, там и пригодился.

Удалось ли Вам поработать подчиненным?
Да, но я быстро понял, что отношусь к категории людей, которым нравится работать на себя. Мне трудно смириться с тем, что надо мной стоит начальник, и руководит процессом моей работы. Вопрос не столько в заработанных деньгах, сколько в свободе мышления, действия, деятельности.

Я никогда не занимаюсь только одним делом. Всегда ищу параллельные направления. Считаю, что узкая специализация не для нашей небольшой страны.

Легко ли молодому человеку руководить собственным предприятием? Что необходимо для успешного руководства?
Достаточно сложно. Но если быть настроенным на позитив, то и дело быстрее будет развиваться. Бывают моменты, когда зарождается сомнение относительно рода занятий, но они быстро растворяются в необходимости работать.
Я занимаюсь тем, что мне нравится.

Каких высот удалось достичь за год продуктивной работы?
Уже появились крупные клиенты, госучреждение, среднего звена фирмы.

От чего зависит стоимость одной системы?
От количества работников, которые будут использовать программу.
У нас есть еще одно преимущество, мы продаем лицензии не конкретным работникам фирмы, а, к примеру, десять лицензий на одновременно пользующихся программой человек, то есть пользователей в разное время может быть большое количество, но одновременно лишь десять человек. Тогда как в других компаниях для каждого необходимо закупать свою лицензию.

Существует ли у вас в коллективе субординация?
Я не приемлю это понятие как таковое. Если человек выполняет те же функции что и я, то это партнер, а не подчиненный и общаемся мы на равных. Я приветствую инициативу, поэтому многие занимаются продажами, связываясь со мной лишь для консультаций.

Где вы научились основам маркетинга и продаж?
Мне с детства нравились цифры. Я работал в области продаж не один год.

Почему вы занялись именно продажами IT-услуг, ведь вы не программист?
А кто сказал, что IT-услуги может продавать только специалист в области компьютерных технологий? Продавать можно любой товар. А если еще есть друзья в нужно тебе области, то научиться можно всему и быстро. Как и произошло в моем случае.
Как правило, IT-шники не амбициозные люди, им нравится сидеть за компьютером и получать за это деньги. У нас четкое разделение обязанностей. Я продаю их услуги.


Эстония считается довольно развитой в IT-технологиях страной. Существуют ли придуманные именно у нас подобные системы?
Да, конечно, но опять же по ценовой политике мы выигрываем. Эстонские проекты более дорогие и, как правило, раздробленны. Система объединяет лишь часть компании, не охватывая весть документооборот.

Что еще, кроме друзей-специалистов, подтолкнуло вас на создание собственного бизнеса?
Не было необходимости вкладывать собственный первоначальный капитал. Если бы у меня что-то не получилось, то я ничего бы и не потерял.

Строите ли планы на будущее?
В наши планы входит вывод на Эстонский рынок множество инновационных IT-услуг для всех видов предприятий и становление одним из лидеров представителей бизнес-программного обеспечения на Рынке Эстонии.
Сама система постоянно обновляется. Так что это нестареющий бизнес.

Не страшно ли вам было в таком юном возрасте начинать свое дело?
А когда еще начинать? При наличии-то свободолюбия, желания работать. Правда, я месяцев восемь думал, открывать компанию или нет. Все взвешивал. Изучал систему, рынок, спрос. Что может мне дать этот бизнес? В конце концов, через Интернет за три минуты зарегистрировал фирму, и теперь работаем.

Ради чего человек должен заниматься собственным бизнесом?
Ради идеи. Никак не ради денег. Тогда и деньги и самоудовлетворение будет.

    Людмила Вересинина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 16 ноября 2017
Инвестор о Tallinna Sadam: сам не подпишусь на акции и другим не советую "Государство дерёт 3 шкуры, а взамен даёт компанию с падающими показателями".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения