Экс-глава ЦБ Швеции: страны Балтии на обочине

17 октября 2008, 12:45

Бывший глава Центробанка Швеции Бенгт
Деннис считает, что правительства стран Балтии предприняли недостаточно мер для
предотвращения кризиса. После истории успеха эти страны съехали на обочину.

Праздник закончился, и гости расходятся. Предстоят годы нулевого роста. «Страны Балтии съехали с дороги», - заявил Деннис, по словам которого убытки шведских банков по кредитам в будущем значительно возрастут.

На прошедшем в Стокгольме посвящённом предпринимательству семинаре Деннис описал мрачную картину положения стран Балтии, пишет di.se. «Это была история успеха, но сейчас они съехали на обочину", - заявил Деннис, прогноз Международного валютного фонда (IMF) о нулевом росте стран Балтии слишком оптимистичен.

На сложности указывают большой дефицит текущего счёта, высокая инфляция и большие расходы на рабочую силу. «Правительства даже не попытались сбалансировать экономику. Я уверен в том, что ВВП Эстонии, Латвии и даже Литвы в следующем году покажет падение», - заявил он.

«Ситуация в странах Балтии крайне тяжелая. Кризис доказал, что правительство не готово действовать. Да и сами страны ещё можно назвать бедными. Особенно тяжело приходится безработным, больным и пенсионерам», - оценил Деннис положение в странах Балтии.

По его словам, усилению кризиса поспособствовала и политическая ситуация - слабое коалиционное правительство. Чтобы поддержать успех, политики не захотели принять необходимых, но неприятных решений. Нужные решения будет ещё сложнее принять, поскольку политическая неуверенность растёт. «Сейчас это стало заметно. Три популистские партии в воскресенье в Литве получат, например, только 37% голосов», - добавил он.

Бенгт Деннис уверен, что кризис в странах Балтии нанесёт сильный удар по Swedbank и SEB. «Я советую им пересмотреть свои убытки по кредитам. До сих пор оценки убытков были слишком скромными», - выразил он своё мнение.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:18 26 мая 2017
LatviaCare? Банк Латвии посоветовал правительству ввести обязательное медицинское страхование.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения