Праздник закончился, настало похмелье

17 октября 2008, 11:14

Рассказанная сегодня в газете Aripaev
история Q Vara показывает, как спад в экономике пошатнул костяшки домино,
выложенные во время бума. Aripaev уверен, что схема будет повторяться: праздник
для девелоперов закончился, настало похмелье.

Кратко напомним историю Q Vara. Созданный во время пика бума девелопер бросается на развитие многих амбиционных проектов. Для этого берёт кредиты и эмитирует облигации. Тревожные сигналы подавляет новыми кредитами и красивыми обещаниями. Пока не выясняется неизбежное: покупатели отказываются от сделок, кредиты нужно возвращать, а поток оборотных средств превратился в маленький ручеек.

Мы уверены, что в этом и следующем году услышим еще не об одном подобном случае.

Из-за экономического спада оживления на рынке недвижимости пока что не ожидается. Рынок жилья ещё не достиг своего дна, но следом за ним идёт рынок офисных площадей, так что худшее ещё впереди. Масло в огонь подливает и финансовый кризис, заставивший банки вернуться к консервативной политике. Как отметил Ober-Haus в последнем обзоре рынка, кризис докатился до Эстонии, что для покупателей недвижимости и девелоперов означает более высокие проценты и более высокое самофинансирование.

Сейчас многие девелоперы стараются как можно дольше скрывать своё бедственное положение.

Такую тактику выбрала и компания Q Vara. Она не только не рассылала сообщения, что проблемы вот-вот будут решены, но и указывала в годовых отчётах раздутые оборотные средства.

Проблемы девелоперов ощутят на себе также другие костяшки домино. Например, это строительные компании, которые остаются без денег за выполненную работу. Доходит даже до курьёзов: строительная фирма Basic Ehitus, которая так и не получила от девелопера денег, отправила рабочих разбирать построенный ими дом.

С другой стороны находятся банки (в данном случае эмитировавший облигации Q Vara банк Sampo), которые отказываются делать искусственное дыхание проектам девелоперов, но боятся и их банкротства. Тем более, если они, как Sampo, сделали кредиторами девелоперов пенсионные фонды.

Деньги неожиданно подорожали. Лучше всего это знают стонущие под бременем кредитов, но сидящие верхом на не распроданном имуществе девелоперы.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения