Рынок валится - инвесторы спасаются

18 октября 2008, 09:18

В мире не найдётся рынков акций, которые
постоянно могут двигаться лишь в одном направлении. Поэтому опытные участники
рынка привыкли к колебаниям биржевых индексов и принимают падения и коррекции
рынка как неотъемлемую часть инвестиционного процесса.

Аналитик LHV Мадис Тоомсалу называет в издании LHV «Инвестируй» 7 правил поведения на падающем рынке. Аналитик пытается дать ответ на вопрос – всегда ли падающий рынок негативный, и какие возможности на этом рынке скрываются? Стоит ли использовать положение. Когда цены падают или относиться к этому скептически?

Что надо помнить инвестору в связи с падающими в цене акциями:

1. Определите причины падения
С одной стороны за падением биржевых индексов могут стоять фундаментальные причины - повышение политического риска, финансовый кризис, то, что мы наблюдаем сейчас. С другой - боязнь наступления глобальных проблем, когда продаётся все без разбора, вне зависимости от экономического состояния предприятий.

2. Не поддавайтесь эмоциям

Новичку, конечно, тяжело следовать этому правилу. На рынке, падающем по фундаментальным причинам, не стоит оставаться наблюдателем. Необходимо уметь признавать свои ошибки, сохранять трезвость мышления и при необходимости продавать акции, пусть даже с убытком для себя.

3. Не торопитесь

Это правило дополняет предыдущее и требует больше опыта. Не путайте это правило с обычным поведением начинающих инвесторов, которые на падающем рынке не продают свои акции по ложным причинам. Обычно акции не продают в надежде, что рынок опять начнёт расти. Довольно тяжело отличить обычную коррекцию индексов от «медвежьего рынка» и мелкие инвесторы могут начать продавать во время краткосрочной коррекции.

4. Не пробуйте обмануть рынок

Довольно часто можно заработать большое состояние, покупая акции в момент страха. Многим же инвесторам такой стиль не подходит, так как предполагает детального знания рынка и постоянного нахождения в курсе происходящего. Нельзя отрицать, что исторически падающие рынки предлагали прекрасные возможности.

5. Каждый подъём – не изменение тренда
Зачастую аппетиты инвесторов при покупке акций настолько велики, что они пробуют достичь ценового дна. Здесь надо быть внимательным, так как каждое биржевое падение сопровождают ралли на «медвежьем рынке». Это говорит о плохом здоровье рынка.

6. Инвестирование – не только акции

Если инвестор не умеет оценивать положение на рынке и у него нет уверенности в отношении будущего, то лучше ему за движением акций наблюдать со стороны. Деньги можно положить на депозит или вложить в облигации, это обеспечивает сохранность капитала и позволяет спокойно спать. Если вы потеряете 50% от своего портфеля, то для восстановления изначальной суммы потребуется 100% производительность

7. Если всё вышеперечисленное не для вас

Если вы все вышеперечисленное отрицаете, то делайте это, хотя бы, разумно. Существует множество инвесторов, которые инвестируют, несмотря на падение биржевых индексов. В этом случае очень важен процесс выбора акций: необходимо выбирать большие и известные предприятия с сильным балансом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения