Америка не в восторге от отмены виз для граждан Эстонии

19 октября 2008, 12:30

Президент США сообщил, что граждане Чехии,
Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Словакии и Южной Кореи смогут пересекать
границу США без виз. Однако такое решение Буша в Америке встретили без
восторга

Президент США Джордж Буш объявил, что граждане семи стран смогут въезжать в США без виз в рамках так называемой программы "визового исключения".
К числу этих стран теперь будут относиться Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Словакия и Южная Корея. Примерно через месяц закон вступит в силу, и граждане этих стран смогут пересекать границу США только по предъявлению паспорта. Но могут находиться в США не более 90 дней, пишет INTERFAX.RU

Решение, о котором объявил Дж.Буш, естественно, не является его "волевым решением". Президент принимает его в точном соответствии с американскими иммиграционными законами, которые устанавливают требования, предъявляемые к странам "визовых исключений".

Первое требование, предъявляемое к таким странам, сводится к тому, чтобы они предоставляли безвизовый въезд к себе гражданам США. Таких государств в мире довольно много, но не все из них попадают под действие американской взаимности. А к тем, кто попадает, относятся почти все страны Европы, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур, Бруней.

Другое требование - низкий процент нелегальной эмиграции из этих стран в США и малое число отказов в выдаче неиммиграционных виз - меньше 10 процентов.

Выступая перед представителями этих стран, Дж.Буш сказал: "На протяжении многих лет ваши лидеры объясняли мне, насколько огорчительно их гражданам ожидать в очередях, платить консульские сборы, чтобы приехать в Америку отдохнуть или по делам. Близкие друзья Америки говорили мне, что им кажется несправедливым пробираться через бюрократические барьеры в то время как другие союзники проходят без очереди. И я согласился с ними" .

В то же время Дж.Буш подчеркнул, что многие требования к гражданам стран, на которые будут распространяться "визовые исключения" несколько ужесточились после 11 сентября 2001 года.

"Америка была вынуждена принимать меры по защите своих границ от проникновения террористов" - сказал Дж.Буш.

Теперь одно из ключевых требований сводится к тому, чтобы в стране "визового исключения" действовали биометрические паспорта, а кроме того, граждане этих стран должны также регистрироваться на установленных интернет-сайтах перед приездом в США.


Дж.Буш сообщил, что следующими странами, которые могут получить статус "визового исключения", являются Болгария, Кипр, Греция, Мальта, Польша и Румыния. Следует отметить, что граждане многих из этих стран и так имеют весьма облегченные правила въезда в США.

Между тем, в самой Америке решение Дж.Буша встретили без восторга, и, хотя действовал он абсолютно по закону, телекомпания "Си-Эн-Эн" поспешила сообщить, что решение американского президента нарушает рекомендации комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года. "Действия этой администрации входят в прямое противоречие с рекомендациями комиссии" - заявил известный телеведущий Лоу Доббс.

Среди тех, кто критикует Дж.Буша больше всего сенатор от Калифорнии Дайана Файнстайн, которая называет эту программу "мягким подбрюшьем" иммиграционной системы страны.

"Я считаю весьма ироничным, что Министерство внутренней безопасности США, чья основная задача защищать нашу страну от опасных людей, на самом деле осуществляет программу, которая, как мы знаем, используется этими опасными людьми" - заявила сенатор.

По ее мнению, программа развивается несмотря на то, что она не соответствует целому ряду условий. Прежде чем программа будет введена в действие, следует создать специальную электронную систему в аэропортах, устанавливающую, что эти путешественники покинули США. Но условие, по словам сенатора, не было исполнено.

"У нас нет сведений, когда эти люди покидают США и покидают ли вообще" - сообщает "Си-Эн-Эн".

Д.Файнстайн считает, что развивать эту программу нельзя, особенно с учетом огромного количества краденых паспортов, которые можно купить на черном рынке. Паспорта этих стран станут более привлекательными для воров, потому что их гражданам не требуется проходить компьютерное сканирование при въезде в США.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения