Ночной дозор в Европарламенте?

19 октября 2008, 12:37

Один из обвиняемых в организации массовых
волнений русскоязычного населения в Эстонии в апреле 2007 г. Димитрий Кленский
заявил о намерении баллотироваться в Европарламент в качестве независимого
кандидата. В заявлении Кленского, переданном в пятницу в "Интерфакс", говорится,
что это решение он принял в связи с тем, что "в партийных списках ведущих партий
Эстонии имена русских политиков, если вообще имеются, то располагаются чуть ли
не в самом конце".

Еще одной причиной принятого решения Кленский назвал тот факт, что русскоязычные политические силы Эстонии еще не определились в своих планах участвовать в выборах. "Это значит, что говорящие по-русски жители, скорее всего, снова останутся без представителя в Европарламенте", - говорится в заявлении. По мнению Кленского, моральное право баллотироваться в Европарламент ему дает "активная политическая позиция в последние годы, а также результат на выборах в парламент в 2007 г., когда среди русских политиков, не состоящих в эстонских партиях, мне удалось набрать больше всего голосов". Эстонии в Европарламенте предоставлена квота в шесть мест, выборы пройдут 7 июня 2009 года, пишет Interfax.ru.

В случае успеха на выборах Кленский может стать вторым русскоязычным представителем стран Балтии в Европарламенте, членом которого с 2005 г. является уроженка Латвии Татьяна Жданок.

В Эстонии 26-28 апреля 2007 г. вспыхнули массовые беспорядки русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллинна и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия, как глумление над памятью павших. В ходе волнений, которые переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма, было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Кроме того, был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

Кленский и еще трое активистов общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллинна от фашистов "Ночной дозор" обвиняются в организации массовых беспорядков. Им грозит тюремное заключение на срок до пяти лет. В настоящее время в суде объявлен перерыв до 3 ноября.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Алар Карис и Райво Варе
09:34 18 октября 2018
Фонд Госреформы: мы хотим, чтобы Эстония была хорошо управляемой активной страной с ясным видением, которая служит своему народу Совет фонда Госреформы, который был образован в результате гражданской инициативы, одобрил вчера содержание пакета реформ. В центре внимания объемного пакета предложений по обновлению находится...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения