Cависаар: застой - это ненормально

20 октября 2008, 16:23

Лидер центристов Эдгар Сависаар полагает,
что необходимо рассмотреть вопрос об учреждении в Эстонии коммерческого банка с
участием государства.

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар выступал сегодня с докладом на обеде устроенном Ассициацией крупных предпринимателей: "Если бы я был премьер-министром, что я сделал бы по-другому".

По заверениям Сависаар, пора прекратить делать вид, будто единственной и самой главной проблемой для Эстонии является удержание любой ценой в равновесии ее бюджета, передаёт Raepress.

По словам Сависаара, надо признать, что главной проблемой Эстонии является многосторонний кризис, в который Эстония влипла отчасти благодаря собственной деятельности, отчасти – благодаря собственной бездеятельности, отчасти – в силу воздействия происходящих в мире процессов. «Надо честно признать, что Эстония только входит в экономический кризис, что ипотеки только вступают в силу и что в рамках проводившейся до сих пор экономической политики этот кризис решений не имеет», - подчеркнул мэр.

Политик также подчеркнул, что за последние месяцы, мировая экономическая политика изменилась в корне: национализируются банки, государства вмешиваются в деятельность любых жизненно важных секторов экономики, поддерживая их тем или иным способом, и конца действиям такого рода не видно. "Миф о чудодейственной силе рынка рухнул, и государства стремятся вместе с предпринимателями сделать все, чтобы выжить в грядущем за финансовым экономическом кризисе. Время рейганомики прошло», - обратил он внимание на проблемы в экономической среде.

Вывод Эстонии из кризиса, считает таллиннский мэр, зависит от экспортного потенциала экономики страны. Поддержка экспортного потенциала, всяческое содействие его наращиванию – вот абсолютный приоритет государства. «Если мы хотим восстановить экономический рост хотя бы на уровне 5-6% в ситуации, когда кредитные краны уже никогда не откроются для Эстонии в такой степени, нужно увеличить нетто-экспорт Эстонии примерно на 20 млрд крон», - отметил Сависаар. Он счел необходимым отказаться от существующего порядка налогообложения предприятий, который служит в гораздо большей степени цели выкачивания денег из Эстонии, чем создания конкурентоспособной экономики. Столичный мэр также полагает, что необходимо создать систему налогообложения, при которой нелоговое бремя предприятий можно снижать без того, чтобы одновременно снижать и ставку подоходного налога с физического лица. Нужно создать систему налоговых отпусков и временных налоговых льгот в тех местах и на тех условиях, которые окажутся необходимыми.

Сависаар призвал начать дискуссию по проблемам, связанным с социальным налогом и старением населения. "Простое снижение социального налога – не решение. В государствах, где нет социального налога, например, в Дании, зарплаты и подоходный налог выше на размер социального налога. Для предпринимателя нет разницы, идут ли затраты на рабочую силу одним куском, или двумя", - утвержадет он. В то же время, Сависаар не исключил возможность дифференциации этого налога.

Мэр констатировал, что проходящие через Таллинн дороги, соединяющие крупнейшие промышленные районы и порты – имеют особое значение для заинтересованных в крупных проектах инвесторов. А потому надо прекратить глупые разговоры о том, что поскольку в Эстонии город Таллинн и правительство «на ножах», то ничего из этого не выйдет. "Таллинн – это более половины экономики страны, а «большой Таллинн» - почти три четверти. Только здесь в Эстонии возможна такая концентрация ресурсов, которая позволит сделать что-либо заметное в мире или, хотя бы, в регионе Балтийского моря", - уверен он. Государство должно вместе с Таллинном отстраивать дороги и транспортные развязки столицы. Это – неотъемлемая часть программы развития экспорта, которая не дороже установления постоянной транспортной связи с Сааремаа.

В сфере строительства, по мнению столичного мэра, необходимо: во-первых, сохранить на время кризиса государственные или поддерживаемыми государством заказами возможность уцелеть, а при появлении возможности и обеспечить необходимый для запуска экономики спрос. Во-вторых, чтобы избежать грозящих обвалом строительного рынка банкротств, надо по примеру западных государств запустить временную государственную систему гарантирования ипотеки. Необходимо разработать принципы, на которых государство могло бы укреплять акционерный капитал попавших в затруднительное положение предприятий.

В банковской сфере необходимо рассмотреть вопрос об учреждении в Эстонии коммерческого банка с участием государства. Ненормально, что банковскую сферу в Эстонии на 100% контролируют зарубежные банки. «Отношение премьер-министра к этим вещам было безответственно равнодушным – будто и нет тут проблем. Пусть Швеция отвечает и тревожится, а мы будем продолжать «испытывать доверие» к шведской банковской системе», - подчеркнул мэр.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения