• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%93,58
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%93,58
  • 20.10.08, 11:39
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Экономика США: опять вперед, по замкнутому кругу

Несмотря на резкий рост безработицы, уровень занятости США пока остается относительно высоким. Это успокаивает тех, кто верит в возможность избежать экономического спада.
Дело вот в чем: незначительное сокращение уровня занятости означает, что доходы и, следовательно, расходы потребителей не изменятся в худшую сторону. Однако не стоит расслабляться: падение экономической активности неминуемо потянет за собой и рынок труда. На самом деле, как минимум две "устрашающих палки о двух концах" могут превратить плавное снижение в крутой штопор.
Во-первых, ослабление на рынке жилья может перейти на потребительские и капитальные расходы, что спровоцирует снижение объема экспорта и дальнейшее падение уровня занятости, которое, в свою очередь, приведет к усилению давления на доходы, потребителей и их кредиторов. Второй порочный круг идет от ужесточения кредитных условий до ослабления экономики и снижения кредитоспособности, что, соответственно, снижает желание выдавать кредиты. Эти два заколдованных круга толкают экономику к краю пропасти. Таким образом, сейчас следует думать не о вероятности спада, а о том, насколько глубоким и продолжительным он окажется. В этой ситуации, действия, подобные предложенному Акту 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации (Emergency Economic Stabilization Act of 2008 (EESA)), могут уменьшить, но не исключить риски снижения, связанные с упомянутыми факторами. На самом деле, суть так называемого плана освобождения от проблемных активов (Troubled Asset Relief Plan) заключается во вливании капитала в финансовую систему для ослабления кредитного кризиса. Конечно, возникают юридические вопросы реализации подобного плана, который подразумевает довольно агрессивные действия. Но, возможно, сочетание слабой экономики и парализованных финансовых рынков заставит законодательную власть пересмотреть план. Однако теперь, когда план принят, политики и инвесторы могут обратить свое внимание на проблемы внутренней и внешней экономики, и обратиться к мировой политике в поисках их решений.
Расхождение между данными по занятости и безработице . Безусловно, если верить платежным ведомостям, то уровень занятости почти не изменился. Количество рабочих мест за август сократилось всего на 0,4% или на 605 000 от предполагаемого циклического максимума, достигнутого в декабре прошлого года. Для сравнения, в период спадов 1990-91 и 2001 годов уровень занятости по платежным ведомостям за восемь месяцев упал на 1,3%, а в первые восемь месяцев шести предыдущих спадов - в среднем на 1,7%. Рассчитываемый иным образом уровень безработицы, напротив, вырос в соответствии с динамикой последних шести спадов, а именно, на 1,4% только за последний год.

Статья продолжается после рекламы

Безусловно, большая часть недавнего роста уровня безработицы, скорее всего, связана с увеличением количества людей, находящихся в поиске работы, однако, это наводит на мысль о том, что экономика и рынки труда в действительности могут быть намного слабее, чем показывают данные по ВВП и уровню занятости по платежным ведомостям. Изменение практических методов. В самом деле, предыдущие методы оценки, связывающие изменения уровня безработицы и экономический рост, указывают на то, что экономика за последний год должна была снизиться примерно на полпроцента, в то время как по нашим расчетам она выросла приблизительно на ?%. Наиболее известным методом является правило Окуна, которое эмпирическим путем устанавливает обратную зависимость между ростом и уровнем безработицы. Экономист Артур Окун пытался опытным путем привести устойчивый или потенциальный рост экономики к уровню безработицы в 4%, который считался соответствующим ?полной занятости?. Экономисты зачастую истолковывают эту закономерность в противоположном смысле, определяя, насколько может вырасти уровень безработицы в период спада.
По расчетам за последние 60 лет, исходя из этого правила, можно предположить, что экономика может ежегодно расти приблизительно на 3,4% без изменения уровня безработицы; рост ниже этого значения должен вызывать увеличение уровня безработицы. Исходя из наших текущих расчетов сокращения ВВП примерно на полпроцента в настоящем квартале, эта зависимость означает, что уровень безработицы сейчас должен составлять приблизительно 5,6%, в сравнении с фактическим значением 6,1%. Иначе говоря, рост уровня безработицы свидетельствует либо о большем ослаблении экономики, чем признается официальными данными, либо о значительном изменении зависимости, либо и о том и о другом. Конечно, пересмотры официальных данных в сторону понижения будут свидетельствовать о более значительном ослаблении экономики, однако основной причиной этого несоответствия является то, что зависимость в правиле Окуна с течением времени изменилась. По всей видимости, изменилась сама зависимость между безработицей и экономикой за последние два десятилетия.
Этому способствовали четыре фактора. Во-первых, беспрецедентный порядок приема на работу в американских корпорациях в первые три года текущей экспансии скорректировал излишки найма, возникшие в годы появления мыльных пузырей. Чтобы выявить эти излишки понадобилась небольшая рецессия 2001 года, а медленное восстановление продлило процесс нормализации и заставило компании воздержаться от найма новых сотрудников до наступления полного выздоровления. Важно то, что это медленное возрождение, возможно, изменило динамику отношений между занятостью и экономикой, увеличив традиционный разрыв между восстановлением объемов производства и возобновлением найма рабочей силы.
Следовательно, уровень занятости по платежным ведомостям после 36 месяцев экспансии был чуть выше циклического минимума, в сравнении с типичным 9-процентным увеличением в периоды последних экспансий и 4,3-процентным ростом в период ?восстановления уровня безработицы? в начале 90-х гг. В результате, среднегодовой рост производительности составил 3.6%. Рост уровня занятости в следующие три года заметно оживился - с нуля до 1.5% в год. Это улучшение, как ни странно, спровоцировало разговоры о неточности данных, а также опасения долговременного сокращения роста производительности, которые оказались безосновательными. Суммируя эти два миницикла, можно сказать, что экспансия занятости со времени спада 2001 года оставалась явно ниже среднего. Во-вторых, благодаря переходу к более стабильным сферам услуг, экономика и занятость стали менее цикличными. Уровень занятости в частном секторе услуг стабильно составлял 55% от общего уровня занятости по платежным ведомостям в частном секторе на протяжении большей части 50-х гг., хотя и начал расти к концу десятилетия. Спустя пятьдесят лет эта доля составляет 81,4%. Хотя многие индустрии услуг, например, авиалинии, оптовая и розничная торговля, информационные технологии и финансовые услуги, носят такой же цикличный характер, как и некоторые отрасли производства, здравоохранения, образования и организации досуга, составляющие вместе 35% рабочих мест в частном секторе услуг, они намного стабильнее.
В-третьих, компании смогли добиться гибкости рабочей силы и сократить полную занятость, нанимая временных сотрудников или на неполный рабочий день. Быстрый рост отчислений на соцобеспечение сделал полную занятость менее привлекательной и, возможно, усилил тенденцию к понижению количества рабочих мест на производстве. В-четвертых, более открытая, зависимая от остального мира экономика, а также аутсорсинг и оффшоринг, как ее непременные составляющие, изменила динамику внутреннего найма рабочей силы. Прямое воздействия оффшоринга на занятость в США составляет примерно полпроцента. Что же касается косвенного воздействия, которое стимулируется непрерывным образованием глобальных каналов поставок, способствующих перераспределению производительности и занятости во всем мире, то оно, вероятно, имеет большую значимость. И, наконец, долгосрочная зависимость между безработицей и экономикой, возможно, и далее будет изменяться поскольку стареющее и медленно растущее население снижает процент участия в рабочей силе. Вывод: несмотря на пока еще умеренное снижение уровня занятости по платежным ведомостям, замедление экономического роста, влекущее за собой снижение доходов и рост безработицы, может все изменить.
Однако изменение зависимости между уровнем занятости и ВВП с течением времени, включая увеличение традиционного разрыва между экономическим спадом и снижением темпов найма рабочей силы, затрудняет построение параллелей. Возможно, сложившийся в последние годы порядок приема на работу ограничит масштабы ожидаемого снижения уровня занятости по платежным ведомостям. Назад, к монетарной политике? В свете обозначенных обстоятельств, кредитно-денежные меры, направленные на разрыв порочных связей, крайне важны для определения того, насколько глубоким и продолжительным будет этот экономический спад. Предложенный Акт о чрезвычайной экономической стабилизации (EESA), вероятно, смягчит кредитный кризис, частично заменив дальнейшее монетарное ослабление.
Admiral Markets со ссылкой на Morgan Stanley
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную