Эстонские вклады не имеют гарантий

20 октября 2008, 07:36

Примерно треть эстонских вкладов на сумму
более 40 млрд крон не имеют государственной гарантии, так как либо не подпадают
под вид вкладов, которым полагаются гарантии, либо их сумма превышает 50 000
евро.

К концу августа общая сумма вкладов в банках Эстонии составляла более 151 млрд крон, тогда как в конце июля объем гарантированных вкладов достиг 92,6 млрд крон. В 151 млрд умещаются все вклады, вне зависимости от того, кто их владельцы — частные лица, предприятия, правительство или кто-то еще.

Большая часть денег, которая считается вкладами, принадлежит предприятиям, на счетах которых к концу августа было 67,7 млрд крон. Общий объем вкладов частных лиц составил 60,1 млрд крон, передаёт Postimees. Несмотря на то, что последняя сумма могла бы полностью уместиться в объем гарантированных вкладов, все-таки это не так, поскольку небольшая часть этих денег депонирована в эстонских филиалах банков других государства.

В Эстонии гарантированы все вклады частных лиц и разные вклады небольших предприятий. Максимум гарантированной суммы сейчас, согласно договоренности, составляет 50 000 евро, то есть 782 330 крон с одного вклада в банке. Поэтому людям, располагающим деньгами, превышающими эту сумму, cтоит распределить их в разных банках. Гарантии распространяются на вклады во всех банках, зарегистрированных в Эстонии. Вклады действующих здесь филиалов банков обеспечиваются гарантиями только в том случае, если лимит гарантированной суммы банка в материнской стране меньше, чем в Эстонии.

Как сказал руководитель Гарантийного фонда Андрес Пеньям, на данный момент в фонде накоплено 2,14 млрд крон, которых хватило бы только на покрытие денег, хранящихся в небольших банках. Эту сумму фонд, инвестируя, старается постоянно наращивать. По словам Пеньяма, продуктивность фондовых инвестиций сейчас составляет около 4%, так как деньги вкладываются не в акции, а в основном в государственные облигации.
Львиная доля всех гарантированных вкладов в конце июня была на счетах Swedbank, всего 61,6 млрд крон. У SEB было 26 млрд гарантированных крон, а у Krediidipank — 3,2 млрд крон.

По словам пресс-секретаря Минфина Пирет Сеэман, порядок таков: если потребуются деньги, а у Гарантийного фонда не окажется средств для покрытия всех гарантированных вкладов, то фонд возьмет в долг либо, у государства, либо у какого-нибудь банка, под гарантию правительства.
После выплаты компенсаций по вкладам фонд попытается получить максимальную сумму от самого обанкротившегося банка. «На примере банкротного производства в случаях с банком EVEA и Erapank можно сказать, что Гарантийному фонду удалось вернуть значительную часть своих денег», — привела пример Сеэман.
Вкладом в Эстонии считается обычный расчетный счет, а также срочные и валютные вклады. Различные инвестиции, как то ценные бумаги и пенсионные деньги, банк должен держать отдельно от своего имущества, поэтому люди не могут лишиться их даже в том случае, если банк столкнется с очень серьезными трудностями. Если эти деньги не сохранились, значит, банк нарушил закон и в случае необходимости компенсировать потери сможет Гарантийный фонд — либо через Инвестиционный фонд, либо через фонд пенсионного страхования.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения