Eesti Gaas: российский газ для нас подешевеет

20 октября 2008, 14:32

"Газпром" и экспортеры российского газа в
Эстонии не исключают возможности, что закупочные цены на газ для стран
Балтии будут снижены в ближайшее время.

По словам начальника отдела по работе с зарубежными СМИ "Газпрома" Дениса Игнатьева, цена контракта между "Газпромом" и Eesti Gaas на поставку газа не является фиксированной, поэтому не исключена вероятность того, что в ближайшее время она может понизиться.

«Цена на газ, как правило, не фиксируется в контракте, а определяется по формуле. Величина переменных в этой формуле зависит от многих рыночных факторов, одним из которых является и цена на нефть. Поэтому, падение стоимости нефти на мировом рынке, безусловно, может повлиять и на изменение закупочной цены газа фирмой Eesti Gaas в сторону её понижения», - пояснил Игнатьев.

Член правления Eesti Gaas Сергей Загребайлов прогнозирует, что падение закупочных цен на российский газ начнется уже в ноябре, и максимально цена упадет в первом квартале 2009 года. «Дальше загадывать пока нельзя, так как мы не знаем, как поведёт себя стоимость нефти, а соответственно и стоимость мазута и газойла, которая лежит в основе формулы расчёта», - говорит Загребайлов. По его словам, формула расчета стоимости газа одинакова для всех балтийских стран. Согласно формуле, цена газа вычисляется, как средневзвешенная цена мазута и газойла за последние 6 месяцев на мировом рынке, и пересматривается ежемесячно.

«Так как резкое падение нефть показала лишь в этом месяце, то цена газа на следующий месяц изменится лишь незначительно. В далекую перспективу заглядывать нельзя, так как, какова будет цена нефтепродуктов в конце года – никто не знает. Как известно, даже Миллер (глава Газпром, прим. ред.) ошибся в своих прогнозах относительно роста цены на нефть до 200 долларов за баррель к концу года», - говорит Загребайлов.

Глава AS Nitrofert, второго из двух предприятий, экспортирующего российский газ в Эстонии, Алексей Николаев сообщил dv.ee, что в отличие от контракта с «Eesti Gaas», Газпром продает газ фирме AS Nitrofert по фиксированной цене, но при этом стоимость нефти на мировом рынке имеет в формировании этой цены не последнее значение. «Если нефть по-прежнему будет дешеветь, то мы рассчитываем на то, что цена нашего следующего контракта с Газпромом также понизится», - сообщил Николаев.

Газпром экспортирует газ в государства Балтии на основе долгосрочных контрактов. Согласно информации на домашней страничке компании, объем поставок российского газа в эти страны составляет около 5 млрд. кубометров в год. Наибольшее количество газа поставляется в Литву. Газпром является акционером Eesti Gaas.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения