Facio: цены на строительство ещё не достигли дна

21 октября 2008, 13:23

Глава строительной компании Facio Ehitus
Тоомас Тромп сообщил, что запас для дальнейшего снижения цен на
строительство ещё не исчерпан. Конец года в строительном секторе будет ещё
активным, важные изменения произойдут в 1-ом квартале 2009 года.

Тоомас Тромп заявил, что в статистике по строительству нет ничего удивительного. По данным Департамента статистики, строительство подорожало, хотя вокруг говорят о снижении цен на строительные услуги.

Тромп пояснил, что Департамент статистики собирает данные о прямых расходах строительного сектора. Данные Департамента статистики в отношении цен на строительные услуги не отражают общих расходов, прибыли предприятий, занятых в сфере строительства. «Цены на строительные услуги сегодня понемногу падают. Первоначально снижение цен происходило за счёт уменьшения маржи, а также за счёт сокращения всех расходов предприятия», - пояснил он.

"Реальные цены на стройматериалы снизились не столь значительно. На некоторые материалы даже повысились. Подорожание автоматики, очевидно, связано с ростом цен на топливо. Зарплаты в строительном секторе на сегодня снизились в незначительной степени, предприятия удерживают свои квалифицированные кадры и руководителей", - рассказывает Тромп. По его словам, фирмы сокращают подсобный персонал и малоквалифицированных специалистов. Постепенно растет производительность. Запас для дальнейшего снижения цен на строительство ещё не исчерпан.

По оценке Тромпа, в условиях роста конкуренции возникает необходимость корректировки зарплат. Одновременно, растет давление на производителей стройматериалов в части снижения цен на определенные группы товаров.

Тромп прогнозирует, что конец года в строительном секторе будет ещё активным. Важные изменения, которые нашли отражение и в статистике, должны произойти в 1-ом квартале 2009 года.

В свежем отчете департамента статистики сообщается, что изменение индекса строительных цен в 3-ем квартале 2008 года по сравнению со 2-ым кварталом составил 0,4%, а по сравнению с 3-им кварталом прошлого года - 3,1%. На изменение индекса в основном оказало влияние подорожание рабочей силы и строительной техники.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения