Финансовый кризис затянется

21 октября 2008, 13:29

Экономический спад, который на сегодняшний день
терзает кошельки потребителей, может затянуться дольше, чем ожидалось. Поскольку
финансовый кризис окажет влияние на реальную экономику лишь в 2009 году.

Среди глобальных факторов, которые оказывают влияние на экономику Эстонии, можно назвать финансовый кризис, замедление темпов экономического роста, резкое повышение цен на нефть. Среди внутренних факторов большее всего на темпах роста ВВП сказались: коррекция на рынке недвижимости, сокращение транзита на 40%, импорт электричества вместо его производства.

"Темпы экономического роста сократились намного больше, чем прогнозировалось, потому что на ситуацию повлияли и такие факторы, которых мы не смогли предугадать", - говорит Рута Эйер, аналитик банка SEB.

По словам Руты Эйер, аналитика банка SEB, в будущем году цены на недвижимость продолжат падение (падение составит до 25% от максимального уровня цен во время бума на рынке недвижимости), темпы роста кредитования также будут снижаться, рост зарплат остановится, безработица будет расти, поэтому у людей возникнет чувство незащищенности.

Если рост уровня потребления в середине 2006 года составлял около 14%, то к концу 2008 года рост уровня потребления составлял -2,5%.

Зато председатель правления банка SEB Ахти Асманн позитивно смотрит в будущее. На пресс-конференции Асманн подчеркнул, что в период экономического спада можно найти позитивные моменты. «Например, если кто-то приобрел недвижимость со спекулятивной целью, взяв при этом кредит, то, безусловно, он толкнется с трудностями. Но если кто-то хочет купить недвижимость для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, то для тех людей падение цен – это очень хорошая новость», - говорит Асманн. Кроме того, он напомнил, что снижается ставка Euribor, с которой связано большинство жилищных кредитов.

По его мнению, важно, чтобы в сегодняшней сложной экономической ситуации люди сохраняли ли бы спокойствие, советовались бы со специалистами, думали бы своей головой, как сформировать семейный бюджет, а не гонялись за «быстрыми кредитами».

«Наш банк чувствует себя довольно уверенно в этой экономической ситуации. Банк на данный момент работает с прибылью, поэтому я не вижу никаких проблем», - добавил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:43 22 октября 2018
Банк Эстонии раскроет объём зарубежных транзакций конкретных банков В качестве исключения.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения