Кризис заставил сжечь свой автомобиль

21 октября 2008, 10:43

Всеобщая волна сокращений может ещё больше
увеличить количество преступлений. Люди уже сжигают собственные автомобили,
чтобы получить страховку.

В прошлом году, 12 октября безработный Алексей Громовский (32), чтобы получить страховку от Hansa Varakindlustus, сообщил, что угнан его автомобиль Peugeot, которыми пользовались он и его жена. Когда стали известны обстоятельства, опровергающие его утверждения, мужчина признался, что сам сжёг автомобиль.

24 сентября этого года Харьюский уездный суд назначил мужчине условное наказание.

If Eesti Kindlustus столкнулся с кражей вещей из офиса. «Отверстие в стекле, через которое вынесли вещи, было настолько маленьким, что крупные предметы через него не пролезли бы. В тот раз клиент отказался от своих требований к нам», - вспоминает руководитель отдела страховых расследований компании Арви Рохунийт.

Старший комиссар службы по расследованию преступлений против собственности Тоомас Йервсон описывает новую схему обмана: «У друга берется на время машина с ключами и техпаспортом. Затем мошенник идёт в ARK, заполняет необходимые бумаги и, по сути, продаёт автомобиль сам себе. Уже как новый собственник он продаёт автомобиль дальше. Купивший такую машину человек узнаёт об обмане только после того, как настоящий владелец напишет в полицию заявление о пропаже автомобиля».

Директор по страхованию Swedbank Маргус Лийганд заявил, что их стараются обмануть, в основном, с разбитыми лобовыми стёклами. «В неделю бывает пара таких случаев, когда клиент покупает машину с уже повреждённым лобовым стеклом, а потом пытается поменять его за счёт страховки».

Эксперт ERGO Kindlustus Андрус Кубу припомнил случай, когда на одном участке было два строения. Одно застрахованное, другое - нет. В не имеющем страховки строении случился пожар, после которого клиенты пытался доказать, что именно оно было застраховано.

Если за девять месяцев 2006 года было зарегистрировано 11 случаев страхового мошенничества, за тот же период 2007 года - 19 случаев, то в этом году их количество выросло уже до 37. 16 из них было передано в Пыхьяскую префектуру полиции.

Экономических преступлений, в основном, контрабанда и отмывание денег, было зарегистрировано за девять месяцев на 92% больше (546 случаев), а в Таллинне на 122,6% больше прошлого периода.

За девять месяцев этого года в Харьюмаа было зарегистрировано 805 случаев мошенничества; в прошлом и позапрошлом году - 616.

В последнее время мошенники действуют по принципу: «Украсть всё, что плохо лежит!».

Звонки от литовских лже-полицейских, копирование чипов банковских карточек, мошенники, ставшие членами правления и укравшие из фирм деньги - это всё лишь вершина айсберга.

По словам старшего комиссара Тоомаса Йервсона, людям стоит понять, что с французскими, российскими или корейскими автомобилями не станет связываться ни один вор. Скорее, он станет искать способы страхового мошенничества.

Сделанный фирмой G4S анализ показывает, что за последние 6 месяцев преступления стали более опасными и жестокими. Участились кражи из офисных зданий во время рабочего дня.

Да и у страховщиков прибавилось работы. Например, в ERGO зафиксировано уже в три раза больше случаев страхового мошенничества, чем за тот же период прошлого года.

СТОИТ ЗНАТЬ:
Угонщики автомобилей остаются верны «золотой троице»: BMW, Audi и Volkswagen. Но не обходят они своим вниманием внедорожники Toyota. Изредка угоняют Porsche Cayanne и Lexus. Как поясняет полиция, у «немцев» и «японцев» практически отсутствует противоугонная защита.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Глава Tesla Илон Маск покинет свой пост
10:40 17 октября 2018
Илон Маск покинет пост председателя совета директоров Tesla Такое решение принял федеральный судья окружного суда Нью-Йорка Элисон Натан. Таким образом он одобрил мировое соглашение между Маском и комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), заключенное в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения