Мировой финансовый кризис еще не дошел до Эстонии

21 октября 2008, 16:59

По мнению Ахти Асманна, члена правления
банка SEB, в сегодняшней экономической ситуации предприниматели не должны сидеть
сложа руки, а активно действовать, но при составлении бизнес-плана быть крайне
осторожным.

Интервью с председателем правления банка SEB Ахти Асманном:

Как эстонские банки переживают мировой финансовый кризис?
Мировой финансовый кризис еще не дошел до Эстонии. Наша надежность зависит от надежности материнских банков, а они сильнее, чем финансовый рынок в целом. Например, финансовый кризисы многому научили жителей Швеции. Если посмотреть новости, о том как Швеция предлагает помощь, когда она необходима, то позиция, которую мы занимаем сегодня достаточно прочная.

Когда нам ждать роста экономики?
В следующем году будет негативный экономический рост, -2,2%, рост начнется в 2010 году. Сказать, в каком квартале это произойдет, сложно. Но будет хорошо видно, когда после негативного периода, который продлится весь следующий год, начнут появляться позитивные сообщения.

Как экономический спад коснется обыкновенных людей?
Экономический спад повлияет как негативно, так и позитивно. Говоря о негативных факторах, можно назвать то, что рост зарплат будет не такой быстрый, как в прежние годы, будет расти безработица. Позитивный момент заключается в том, что темпы роста цен на жилье, продукты питания, отопления электричество снизаться.

Не существует ли у банка SEB проблем с должниками?
Эти проблемы существуют всегда. Как в плохие времена, так и в хорошие, люди, например, разводятся и возникают проблемы с выплатой кредитов. Если мы говорим секторе жилищных кредитов, то здесь никаких особенных изменений не происходит. Может быть, немного больше проблем возникает с выплатой потребительских кредитов. Поскольку многие люди взяли кредиты, не думая о том, что их придется возвращать. Проблем с капитализацией у банка нет, но очень много сил отнимает общение с должниками.

Расскажите, что происходит с нашими пенсионными фондами. Кажется, что кризис проглотил половину будущих пенсий?
На финансовых рынках сейчас происходит достаточно резкие колебания. Рынки развиваются циклично за ростом следует спад. С точки зрения долгосрочных инвестиций пенсионные фонды – очень разумная инвестиция. Если мы, например, возьмем третью пенсионную ступень, то от подоходного налога мы получим обратно 21% в течение первого года. Пенсионный фонды инвестируют в качественные ценные бумаги, и падение цен, в основном, обусловлено потерей ликвидности. Когда восстановится ликвидность, то цены на бумаги должны нормализоваться.

Некоторые аналитики упоминали, что страны Балтии последуют по пути Исландии. Насколько это вероятно?
Это утверждение не имеет под собой почвы. Насколько я помню, 24% ВВП Исландии образовывали банки, а в Эстонии – только 4%. Все банки Исландии выдавали кредиты за пределами страных на внешних рынках. Но эстонские банки действуют на внутреннем рынке, в Эстонии мощна поддержка банковских групп, риски и доходы дифференцированы. Конечно же, мы не видим таких же рисков, как в Исландии.

Что бы вы пожелали наши предпринимателям?
Цифры, о которых говорилось на сегодняшней пресс-конференции, не станут сюрпризом для предпринимателей. На внутреннем рынке началась экономия. Нужно активно действовать. Значит ли это пересмотреть свои расходы, делать дополнительные инвестиции, искать новые рынки, партнеров, то это выбор каждого отдельного предприятия. Поскольку рост экспортных рынков незначителен, то оставляя бизнес-план нужно быть достаточно осторожным.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения