Нарва-Йыэсуу и Хельсинки соединят вертолётной линией

21 октября 2008, 09:35

С будущего понедельника OU Copterline Eesti
запускает новую линию сообщения между эстонским курортом Нарва-Йыэсуу и финской
столицей.

Как объяснил мэр курортного города Андрес Ноормяги, идея вертолётного сообщения родилась на его встрече с иностранными инвесторами всего около месяца назад. "За последнее время в Нарве несколько предприятий сменили владельцев. Сегодня в городе работает несколько предпринимателей-финнов. Можно представить, сколько времени у них занимает дорога домой", - говорит мэр.

По его словам, идея о вертолётных рейсах пришла от финского предприятия AS Hiab Balti, которое с Copterline Eesti роднят общие собственники. В Нарве Hiab Balti имеет предприятие металлосборки.

Как пояснил директор фирмы Copterline Eesti Тынис Лепп, пользоваться линией будут рабочие и руководители финских предприятий. Рейсы будут чартерными, и купить билет на них будет невозможно. "Для пассажирских перевозок потребуется уже строить специальную вертолётную площадку и создавать много чего ещё. Для чартерных же рейсов хватит и подходящей открытой площадки", - сказал он, добавив, что такая площадка в курортном городе уже найдена – ею станет старое футбольное поле.
С отменой паромной линии Силламяэ-Котка кратчайший путь из Нарвы в Финляндию сегодня лежит через Таллинн. Вертолетное сообщение же позволит доставлять финнов из Нарва-Йыэсуу и обратно в Хельсинки напрямую. Предполагается, что в Хельсинки вертолет будет отправляться в пятницу вечером и к вечеру воскресенья - в Эстонию.
Обслуживать линию будет такой же вертолет, какой ежедневно курсирует между Таллинном и Хельсинки - "Agusta Westland 139", вмещающий до 12-ти пассажиров. В характеристике винтокрылой машины отмечается, что этот вертолет обладает системой, позволяющей находиться внутри него и рядом без специальных наушников.
В свою очередь владелец открывшегося в этом году в Нарва-Йыэсуу отеля "Мересуу" Ааре Кёэп сказал, что, по его мнению, пассажирская вертолетная линия – это лучший выход для региона. По его словам, финских туристов в отеле с каждым месяцем все больше. "А еще лучше - наладить такую же линию с Питером. И будет идеально", - сказал он, на что мэр Андрес Ноормяги добавил, что питерские бизнесмены, отдыхающие в Нарва-Йыэсуу, еще в начале года поднимали вопрос вертолетного сообщения с эстонским курортом, но, как и следовало ожидать, тому помешала граница.
По словам Тыниса Леппа первый вертолёт на маршруте Нарва-Йыэсуу-Хельсинки приземлится в эстонском городе в понедельник, около 11 утра.

    Кирилл Смирнов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения