Экзамен на знание Конституции станет интереснее

22 октября 2008, 07:58

Спустя много лет специалис shy;ты решили
усовершенствовать систему проведения экзамена на знание Конституции.

Министерства внутренних дел, науки и образования и Бюро по делам народонаселения совместными усилиями подтянули порядок проведения экзамена на знание Конституции Эстонии и Закона о гражданстве к требованиям сегодняшнего дня, пишет Postimees.ee

Из пояснительной запис shy;ки к постановлению правительства, одобряющей законопроект, следует, что действующий порядок, не менявшийся с момента его принятия в 2002 году, морально устарел и не годится для дальнейшего применения. Тем не менее, старый порядок будет действовать еще несколько месяцев.

Изменения составлены заведующим отделом организации экзаменов Государственного экзаменационно-квалификационного центра (ГЭКЦ) Андресом Ээремаа и юрис shy;том Меэлисом Майсте, которые учли рекомендации министерских чиновников.

Советники отдела политики миграции и пограничной охраны Министерства внут shy;ренних дел Кайрит Мяги и Сийри Лесков занимались законопроектом со стороны своего ведомства.

Их позиция такова: «Предложения МВД были направлены на то, чтобы экзамен на знание Конституции и Закона о гражданстве ни в коем случае не был усложнен. То есть чтобы в вопросах не использовались специфические юридичес shy;кие термины, и люди, не владеющие эстонским языком свободно, могли бы понять их суть. Важно, чтобы человек мог действительно понимать и использовать то, что он учил».

Как значится в пояснительной записке, за последние шесть лет были выявлены многочисленные недочеты в системе проведения экзамена. Авторы уже успели подсчитать, во сколько обойдется модернизация: 73 315 крон, которые поступят из средств ГЭКЦ.

По словам Андреса Ээремаа, при подготовке законопроекта основной задачей было сделать экзамен более содержательным и более удобным для применения на практике.

Экзаменационные воп shy;росы должны — и будут —выявлять понимание сути закона, а не умение его реферировать. Для составления вопросов будут использоваться более простые языковые конструкции, чтобы люди с ограниченным знанием эстонского языка могли их понять.

Практика показала, что многие экзаменационные вопросы не отвечают международным требованиям, предъявляемым к подобным тестам. Статистический анализ ответов свидетельствует, что вопросы попросту не работают.

Например, как считают авторы законопроекта, воп shy;рос «Назовите государственный язык Эстонии» слишком простой и по существу не отражает того, насколько хорошо человек знает Конс shy;титуцию.

Вопросы, по мнению авторов законопроекта, написаны сложным юридичес shy;ким языком, с которым не всегда совладает даже носитель эстонского языка. Поскольку этот экзамен не является проверкой на знание языка, вопросы следует переписать, полагают они.

Бывает, что в вопросах используются многозначные выражения, которые затрудняют ответ. Например, «Раздувание чего запрещено и преследуется по закону в Эстонии?»

Формулировка некоторых вопросов провоцирует на различное толкование закона с добавлением отсебятины. Например, «Кому по Конституции Эстонии принадлежат природные ресурсы?» или «Какие в Эстонии имеются национальные богатства, которые следует бережно использовать?».

Для того, чтобы люди не просто заучивали ответы на вопросы, не вникая в их суть, экзаменационные воп shy;росы теперь не будут заранее известны.

Подготовка к экзамену будет вестиcь на основе примерных вопросов и тестов, которые разместят в Интернете, и с помощью обновленных методических материалов.

Система ответов на воп shy;росы также была признана неидеальной. Изменения в части ответов будут таковы, чтобы у человека не было возможности ответить кратко «нет» — «да» или, напротив, растекаться мысью по древу. На каждый вопрос будет предложено несколько вариантов ответа, один или несколько из них будут верными.

Такая тестовая система, по мнению авторов законопроекта, удобна и логична, а также сберегает экзаменационное время — продолжительность экзамена сократится до 45 минут.

Тест будет состоять из 24 вопросов. Экзамен считается сданным, если человек правильно ответит на 18 воп shy;росов (75 процентов). Текс shy;ты законов и словари по-прежнему можно будет использовать.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Биржи растут, а акции Facebook падают
18:21 04 декабря 2017
Биржи растут, а акции Facebook падают На фоне новостей из Австралии, о расследовании по поводу влияния новостей в Google и Facebook, открытия нового офиса на 800 рабочих мест в Лондоне и налоговых реформ, инициированных Дональдом...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения