Куда девать деньги напуганному инвестору?

22 октября 2008, 10:30

На финансовых рынках по-прежнему нет
спокойствия и, скорее всего, нервозность сохранится в ближайшие месяцы.
Аналитики рекомендуют голову не терять и дают совсем неоригинальный совет -
покупать акции сильных компаний, платящих большие дивиденды.

Инвесторы сейчас очень сильно напуганы, и страх растёт, как раковая опухоль. Всё больше аналитиков и обозревателей пугают рецессией в США и Европе, сопоставимой по масштабам с Великой депрессией.
Многие инвесторы в этих условиях ищут спасения в государственных облигациях, в результате доходность этих финансовых инструментов упала до очень низкого уровня. Например, доходность 3-месячных казначейских облигаций падала до 0,25% годовых. Как говорится, просто слёзы.


Спасение - в дивидендах
Аналитики исследовательской компании Ned Davis Research также попытались найти ответ на вопрос, куда сейчас вкладывать? Для этого они изучили поведение финансовых рынков за период с 1972 года по 2006-й. Это эра так называемых плоских денег, которая началась после отказа от золотого стандарта.
Эксперты этой исследовательской компании обнару shy;жили, что наибольшее влияние на динамику курсов акций в период экономических спадов оказывал один фактор - выплата предприятиями-эмитентами дивидендов. За этот период акции компаний, входящие в индекс S P 500 и не платящих дивиденды, росли в среднем на 4,1% в год, в то время как выплата дивидендов повышала этот показатель до 10,1%.
Проще говоря, если инвестор в 1980 году вложил 1000 долл. в акции среднестатистической не платящей дивиденды компании, то к 2007 г. его бумаги стоили бы 52 тыс. долл. Та же тысяча, вложенная в акции среднестатистического плательщика дивидендов, увеличилась бы до 213 тыс. долл.
Сверхконсервативный подход к поиску входящих в индекс S P 500 достойных акций-кандидатов на покупку, подразумевает нахождение компаний, не только выплачивающих дивиденды, но и имеющих стабильный и растущий бизнес.
Аналитики Ned Davis Re shy;search нашли в индексе S P 500 шесть компаний, у которых показатель доходности собственного капитала (ROE) выше 10%, соотношение долгов к капиталу меньше 50%, выплачиваемые дивиденды меньше 80% от прибыли, дивидендная доходность превышает 1,5% и при этом увеличивается.
Аналитики компании Hemscott вывели свою шестёрку, поставив во главу угла помимо высокой дивидендной доходности также стабильные денежные потоки и низкую балансовую стоимость. Их список отличался от представленного Ned Davis Re shy;search, но нашлась одна компания, в отношения которой мнения экспертов полностью совпали, это - Pfizer. Объединённый список представлен в таблице.


Экономика нездорова
Конечно же, нельзя забывать и то, что экономика США находится в рецессии и тянет за собой весь остальной мир. Власти США, как могут, борются за спасение финансовой системы. Это потребует громадных вливаний государственных денег. И как ни крути, а конгрессу США придётся увеличить долговое бремя США, которое уже сейчас составляет около
9,5 триллиона долларов. Руководитель исследовательской компании Institutional Risk Analytics Кристофер Уолен (Christopher Whalen) считает, что около 110 банков с активами порядка $850 миллиардов могут закрыться до следующего июля, это из 8400 застрахованных государством финансовых компаний, в которых сосредоточено более $13 триллионов.
Это грозит тем, что падение на рынках акций будет продолжаться, что вовсе не исключает периодических отскоков, причём достаточно сильных.
Вспомним, что после того как ФРС США спонсировала покупку JPMorgan компании Bear Stearns в середине марта, индекс S P 500 за 2 месяца вырос примерно на 13%.
В середине июля после этого было объявлено о плане по спасению Fannie Mae and Freddie Mac, индексы росли шесть недель и прибавили за этого время порядка 8%.
Безусловно, интересно shy;участвовать в таком кратко shy;временном ралли. Но делать это лучше, страхуя риски. Покупку акций финансово стабильных и платящих дивиденды компаний тоже можно считать своего рода страховкой. С такими бумагами не так страшно переживать тяжёлые времена, в случае если ставка на краткосрочный рост
не оправдается.

    Александр Чаплыгин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения