Люди дробят свои вклады

22 октября 2008, 08:38

Люди, имеющие сбережения, начали дробить
свои вклады и переводить часть своих денег из крупных банков в мелкие.

Мировой финансовый кризис напугал людей, особенно тех, кто имеет на своих счетах сбережения, превышающие гарантируемый государством максимум. В результате возникшей неуверенности люди начали дробить свои счета, чтобы в случае чёрного сценария можно было получить по государственной гарантии свои деньги.

Председатель правления Sampo Pank Айвар Рехе подтверждает приток новых денег в банк. Если в среднем в месяц в банк приходило 1500 клиентов, то в октябре, по словам Рехе, будет более 5000 новых клиентов.

После того как правительство Эстонии приняло решение увеличить государственную гарантию до 50 тысяч евро (782 тысячи крон), люди начали дробить свои вклады и распределять деньги по банкам, чтобы сумма вклада в каждом из них не превышала 50 тысяч евро.

Рехе прямо не сказал, что клиенты приходят из SEB и Swedbank, но предположил, что вряд ли клиенты двигаются между небольшими банками. Также Айвар Рехе сказал, что пока люди не снимают деньги со счетов, хотя мысли такие их посещают.

Движение клиентов и денег отмечают и в Swedbank. По словам председателя правления Swedbank Эркки Раазуке, после того как правительство повысило размер гарантии “...мы стали наблюдать тенденцию, когда люди дробят свои вклады на более мелкие части и распределяют деньги по разным банкам”.

Эркки Раазуке не стал распространяться о том, сколько новых счетов было открыто и сколько денег пришло, а также о том, сколько денег ушло из его банка, сославшись на то, что компания биржевая, цифры она обнародует позже.

Член совета Банка Эстонии Март Опманн считает, что дробление вкладов на более мелкие части и распределение денег между банками не повлияет на банковскую систему в Эстонии в целом, потому что количество людей, которые имеют на счету свободными несколько миллионов крон, незначительно.

“Маленькие банки станут чуть-чуть богаче, а крупные - чуть-чуть беднее”, - сказал Опманн. Большинство же тех, у кого есть миллионы, инвестировали их в ценные бумаги, и продавать их они сейчас не собираются.

Общая сумма вкладов в банках Эстонии - 151 млрд. крон. Из них юридические лица имеют вклады на сумму 67,7 млрд. крон, частные лица - на сумму 60 млрд. крон, остальное - госсектор.

По мнению Айвара Рехе, от общего числа вкладчиков только 5-10% людей имеют вклады на сумму больше 50 тыс. евро. Таким образом, можно предположить, что из крупных банков в мелкие перетечёт порядка 6-7 млрд. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:00 12 августа 2017
Компания Осипенко заработала прибыль Выручка предприятия AS N&V, принадлежащего Николаю Осипенко, составила 18 миллионов евро. Прибыль - 22 000 евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения