Cависаар: Эстонии ещё далеко до свободы слова

23 октября 2008, 08:15

Несмотря на то, что международная
организация «Репортёры без границ» поставила Эстонию на 4-6 место в
рейтинге государств с самыми свободными СМИ, мэр Таллинна Эдгар Сависаар
отметил, у Эстонии еще большие резервы по достижению свободы слова.

«Я полагаю, что для достижения свободы слова у Эстонии еще очень большие резервы, - заметил вчера Сависаар на пресс-конференции в мэрии. - 4-6 место отнюдь не высокое». На пресс-конференциях мэрии Сависаар часто намекал, что журналисты следуют указаниям реформистов. Вчера, рассказывая журналистам об идее муниципальных магазинов, он сказал: «не верьте всему, что диктуют Михал (генсек Партии реформ Кристен Михал) и другие, прихлебывая пиво».

Действующая в Париже международная организация «Репортеры без Границ», борющаяся за независимость журналистики, определила Эстонию на 4-6 место среди государств с самыми свободными СМИ; Эстония поделила 4-6 место с Финляндией и Ирландией, передаёт Postimees. Первые три места поделили между собой Исландия, Норвегия и Люксембург, который впервые попал в рейтинг.

Россия занимает в рейтинге 141 место из 173. В России СМИ находятся под строгим контролем государства. «В России с ее тандемом Путин-Медведев государственные и оппозиционные СМИ находятся под строгим контролем», - говорится в докладе.

Авторы исследования отмечают преобладание европейских стран в первой двадцатке рейтинга. «За исключением Новой Зеландии (9) и Канады (13), первые 20 мест занимают европейские страны», - значится в докладе. Рейтинг стран по свободе прессы составляется по 50-ти критериям, включающим в себя количество погибших и раненых журналистов, количество работников СМИ, взятых под стражу, наличие цензуры, госмонополии на телевидение и радио. Также учитывается существование независимых и оппозиционных СМИ, воспрепятствование вещанию иностранных теле- и радиопередач, условия предоставления виз иностранным журналистам, свободу перемещения работников СМИ, наличие «запретных» тем и сюжетов и других.

Cависаар: Эстонии ещё далеко до свободы слова Cависаар: Эстонии ещё далеко до свободы слова

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Прибыль Nokia упала
07:30 27 апреля 2018
Прибыль Nokia упала По словам исполнительного директора компании Nokia Раджева Сури, начало года оказалось проблемным для сетевого подразделения компании, однако в целом он ожидает, что текущий год будет успешным.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения